施药人员如何选择和个人防护?

全部回答

    主要有:(一) 施药人员要选拔工作认真负责、身体健康的青壮年 担任,并应经过一定的技术培训。(二)凡体弱多病者,患皮肤病和农药中毒及其他疾病尚 未恢复健康者,哺乳期、孕期、经期的妇女,皮肤损伤未愈者不 得喷药或暂停喷药。
  喷药时不准带小孩到作业地点。(三)施药人员在打药期间不得饮酒。  (四) 施药人员打药时必须戴防毒口罩,穿长袖上衣、长 裤、鞋和袜子。在操作时禁止吸烟、喝水、吃东西,不能用手擦 嘴、脸、眼睛,绝对不准互相喷射嬉闹。
  每日工作后喝水、抽 烟、吃东西之前要用肥皂彻底清洗手、脸和漱口。有条件的应 洗澡。被农药污染的工作服要及时换洗。(五)施药人员每天喷药时间一般不得超过6小时。  使 用背负式机动药械,要两人轮换操作。
  连续施药3 ~5天后应 停休1天。(六) 操作人员如有头痛、头昏、恶心、呕吐等症状时,应 立即离开施药现场,脱去污染的衣服,漱口,擦洗手、脸和皮肤 等暴露部位,及时送医院治疗。