为什么必须做好田间施药人员 的个人防护?

全部回答

    据有些国家对农药使用过程中人员中毒原 因的调查分析结果可以看出,不穿戴防护服或 不使用防护工具,喷药人员疏忽、在体弱疲劳 情况施药是中毒事故多发的主要原因。中毒机 会最多的是地面施药人员和配药、装药人员; 飞机喷药和拖拉机喷药的驾驶人员,由于驾驶 舱的防护作用,中毒的人数很少。
    而这些情况 在我国目前的农村中恰恰是大量而普遍的现 象,由于主要仍是采用手动喷雾机具,农药中 毒事故数字一直居高不下,其中配药、施药过 程中引起的中毒事故高达90%,可见,必须 做好田间施药人员的个人防护。
  农药侵人人体主要是通过呼吸和皮肤接 触。通过口腔侵人,在田间施药过程中是很少 见的。  当然,一些地方的农民有在田头餐饮的 习惯,有可能经口沾染农药而发生意外。(1) 呼吸系统侵人熏蒸剂是最危险的呼 吸毒剂,由于从事熏蒸工作者都必须是经过培 训的专业人员,并配戴防毒面具或专用口罩, 一般不会发生呼吸中毒事故,仅在田间土壤熏 蒸作业时可能发生中毒。
    飘悬在空气中能侵人鼻腔和口腔的农药雾 滴、粉粒、烟雾都属可吸人物。小于5微米者 可从鼻孔侵人,其中1~5微米的可吸入气管 和支气管,小于1微米的能进一步扩散到肺部 的深层,如肺泡。
  5~30微米的较大雾粒,则 主要沉积在呼吸道的上部,如鼻腔或口腔。(2) 皮肤侵入皮肤是最主要、发生机会 最多的农药中毒途径,尤其是配药、装药、地面手动施药人员,接触中毒的机会更多。  由表 16可以看出最容易接触农药的部位是双手、 手臂、前胸区、前腹区、腿和足以及面部。