观赏凤梨开花后会发生什么变化?

观赏凤梨开后会发生什么变化?

全部回答

    一般观赏凤梨在营养生长阶段,都是呈现单株形式存在。当植株生长到一定大小的时候,就会开花。而开花以后,植株就会慢慢死亡(小雀舌兰属除外),不会开第二次花。植株在开花后至死亡之前,大部分观赏凤梨都会在基部 产生若干个与母株相似的小植株,这种小植株特称为吸芽,称之为分蘖、旁蘖、短匐茎。

    有些观赏凤梨则在莲座叶丛嫩叶的叶腋处产生吸芽。植株在营养生长阶段一般是不会产生吸芽的,这是一种典型的顶端优势现象。但如果叶筒里短缩茎顶的生长点受损,基部也会产生吸芽。植株基部产生的吸芽长到一定的大小以后,可以取下用于繁殖。