凤梨花养了好多年,总也不开花是什么原因呢?

全部回答

     凤梨有个吉祥名字,中做红运当头,是多年生草本花卉,原产美洲热带雨林地区。花序美丽多姿,色彩丰富,常见栽培的有大红、粉红、金黄、玫红等品种。凤梨花期较长,适宜家庭莳养,其管理应注意以下几点:   温度:凤梨原产南美热带,喜温暖,生长适温16-24℃;13℃以下生长缓慢,冬季最低温度不得低于10℃,否则会使植株受冻害,使叶色变黄,影响植株健壮生长。
    切忌有较大的昼夜温差。   光照:要使凤梨叶色明亮、按时开花,光照十分重要,应置于半阴通风处,取散射光照莳养。夏季阳光不宜直射,强光易使叶片受灼,出现杂斑。但也不要长久放在过阴处,否则叶片会失去光泽变浅变淡。
  冬季每天至少要有4小时至5小时的直射阳光。   土壤:凤梨宜于疏松、肥沃、腐殖质土生长。  家庭栽培,可选用草炭土2份加入细沙1份混合,配制成培养土。   浇水、肥料:凤梨的根部极不发达,水分和营养吸收主要靠叶片。
  凤梨的基部叶片紧密排列呈莲状叶筒,有的中心呈杯状可贮水而不漏,因此在栽培管理时应经常灌水保持中心部位和叶片间湿润,但要半月换水一次,以免水脏腐烂。  阴雨天一般不浇水。每日最好在叶面上喷洒一次清水,清除粉尘,使叶色亮丽,同时还有利于进行光合作用,促使植株健壮生长。
  凤梨在冬季是开花期,要求有足够的肥料,平时通常每两周施用一次稀薄有机液肥,例如豆饼、麻酱渣浸泡液(浓度为20%为宜),也可用黄豆浸泡液或经过发酵的淘米水。   每1、2周还需往叶筒中施少量叶面肥,如喷施宝。
  具体用量根据叶面肥上使用说明及花的长势而定。花前可喷施2~3次磷酸二氢钾0。2%~0。3%水溶液,可起促花作用。 繁殖:凤梨一生只开花一次,花后会在老植株基部长出一至数枚分孽芽,此时不宜过早分株。
  否则不易成活,分株的方法是:先从基部剪去花茎,再将老植株叶片留下5-8厘米,其余全部剔除,留下的叶片基部正好形成一个筒状可贮水,剪时千万不要碰伤小芽。  待芽高10厘米左右,再用利刀轻轻从芽和母株连接处切开,将小芽栽入用腐叶土配成的盆土中,精心养护一年后,又能开出艳丽的花朵。
   观赏凤梨不仅花艳叶美,而且病虫害较少。但由于叶筒长期贮存水,根、叶易腐烂,故要注意往叶筒内加水时用干净水,时间长了再用500倍的百菌清杀剂清洗根、叶部,防止腐烂。   。

就当绿色植物就行了