观赏凤梨的花有什么特征?

观赏凤梨的有什么特征?

全部回答

    观赏凤梨几乎可在年中任何时候开花。观赏凤梨开花时都有一个共同的特征,就是花茎(短缩茎的顶芽由营养芽转变为花芽,花芽再发育)从莲座叶丛中间,也就是叶筒中间长出。大多数观赏凤梨的花茎直立而长(从几厘米到几十厘米),花序高于叶面。
  而有的观赏凤梨的花茎则是呈下垂生长的,像水塔花属的大部分凤梨。  还有一些种类的花茎则很短,不抽出叶筒,花序仅在叶筒积水的水面之上,如五彩凤梨属。凤梨的花不是单生花,而是花序,有穗状花序、总状花序和圆锥花序三种。
  花序的直径从几毫米(如单花花序的松萝铁兰Tillandsia ueneoides)到几十厘米(如复穗状花序或圆锥花序的品种)。  总的来说,花序是由小花和苞片两部分组成。而苞片又可分为两种类型,一种是着生在花茎(花梗)上的,称为花茎苞片;另一种是着生在小花下的,称为花苞片。
  凤梨的小花通常两性,少有单性,花瓣色彩有黄色、红 色、白色、紫色以及其他一些颜色。每朵小花的花期都很短,从几小时到几天不等。  有些种类品种的小花只在晚上开,如拉氏莺歌(Vriesea racinae)的花瓣在傍晚或晚上开始打开,但到第二天早上就已经合上了。
  虽然观花类的凤梨的小花也鲜艳漂亮,但由于小花通常 1〜3天就会凋谢而失去观赏价值,所以,观花类的主要观赏部分实际上就是花序上的苞片。  以莺歌凤梨属为例,其花序上的每一个小花下面都有一片花苞片,苞片可以呈红、黄、浅黄、白、紫、深紫、双色等,小花两三天就凋谢,而苞片的色彩,一般都可持续2个月以上的时间。
  在原产地,大部分凤梨科植物一般都是依靠其鲜艳的花茎苞片和花哲片来吸引昆虫或雀鸟帮助传粉,因此其花朵通 常都没有香味。
    而像五彩凤梨属,由于花茎很短且没有鲜艳 的苞片,它们靠的是在开花前以及整个开花期间,莲座丛中 央的叶子或叶子的一部分,转变为很鲜艳颜色(通常变成红色或紫色),来吸引昆虫或雀鸟传授花粉。