哪些观赏凤梨的花序最具观赏价值?

哪些观赏凤梨的序最具观赏价值?

全部回答

    观花类凤梨的花型与花色都很丰富漂亮。比较奇特的花序外观主要有:(1)星形 由穗状花序的花苞片螺旋状排列而形成,如果子蔓属中的观赏品种主要就是这种类型,有人称之为星类果子蔓,花茎长的称为擎天类果子蔓或擎天凤梨。
  (2)剑形 穗状花序花序轴的节间短,使花苞片互相交叠呈覆瓦状排列而形成。  其中既有花茎直立的,又有花茎下垂的,如莺歌凤梨属中的一些品种。(3)头状 如粉菠萝(Aechmea fasciata)由圆锥形花 序形成头状,火炬凤梨(Guzmania cv。
  Torch)的穗状花序短而形成头状。(4)垂穗 状就是穗状花序下垂生长,如水塔花属中的大部分,铁兰属等也有一些属于此类。  花茎弯垂显著得比较优雅、飘逸,富有动感,别具特色。
  在观赏凤梨当中,得到世界公认的、花序最有观赏价值的有4个属,分别为光尊荷属、莺歌凤梨属、果子蔓属和铁兰属。