附生型观赏凤梨如何调节光照强度?

附生型观赏凤如何调节光照强度?

全部回答

    由于附生性观赏凤梨都是阴性植物,在栽培时进行遮光 是必要的。如果不进行遮光,叶片就会被灼伤,产生灼斑, 严重者整株枯死。从前面所述我们已经知道,每一种观赏凤 梨对光强度都有自己的最佳需求。
  如果栽培环境的光强度低 于自己的最佳需求,植株光合作用则受到影响,而且可能会 出现叶面色淡、叶片变得狭长、软弱、下垂,植株显得瘦 弱,不易开花或催花率低,花不艳丽等问题。    但是,由于我们国内目前栽培观赏凤梨,都基本是利用 无法精确控制环境因子的一般塑料大棚或温室,所以无法一年四季都让其处在最佳的光照强度下。
  那么在这种情况下, 在实际生产中,我们又如何对附生性观赏凤梨进行适当的遮 光,尽量让其能够进行健壮地生长呢?我们可以参考采用一 份日本资料上所介绍的:在冬季通常可进行40%〜50%的 遮光,在夏季进行70%〜80%的遮光。