观赏凤梨对土壤有什么要求?

观赏凤对土壤有什么要求?

全部回答

    凤梨科植物有陆生、附生和气生之分。陆生型观赏凤梨 的根系发达,能从土壤中大量吸收水分和营养。如果进行地 栽,对土壤要求不是很高,pH以微酸性为宜。但是,如果 要让植株的生长发育更加良好,特别是进行盆栽时,要求土 壤肥沃、富含有机质、排水透气、保水保肥。
  大部分观赏凤梨在原产地是附生性的,有的附生在其他 植物上,有的长在岩石上,根通常暴露于空气中。  其根系不 发达,根纤细而坚韧,数量也极少,主要用来抓紧附着物起 固定植株的作用,很少吸收水分和营养。
  尽管如此,由于凤 梨对环境有很强的适应能力,使它们几乎都可以进行盆栽, 而长期以来人们一直就是用于盆栽。附生型观赏凤梨在长期 人工盆栽的情况下,根也慢慢适应环境而变软,变成了能够 吸收较多的水分和养分状态,数量也有所增加。
    但在进行盆 栽时,土壤一定要疏松透气、排水良好,能使根潮湿而又不 会浸水。有关更详细的情况请看后面的栽培管理部分。