观赏凤梨有哪些繁殖方法?

观赏凤有哪些繁殖方法?

全部回答

    观赏凤梨的繁殖方法包括有性繁殖和无性繁殖两大类。 有性繁殖就是用种子来进行的繁殖,又称为播种繁殖、种子 繁殖。无性繁殖是指利用营养器官来进行的繁殖,又称为营 养繁殖。观赏凤梨的无性繁殖又通常可分为分株、扦插和组织培养繁殖三种。
  组织培养简称为组培,是指利用植物体的器官、组织或 细胞(这些部分称为外植体),通过无菌操作接种于人工配 制的培养基上,在一定的光照和温度条件下培养,使之生 长、发育的技术。    通常把观赏凤梨的吸芽作为外植体,利用 组织培养技术来繁殖幼苗的方法,称为观赏凤梨的组织培养 繁殖,繁殖出来的苗称为组培苗。
  利用组培技术可以在短期 内繁殖出大量均匀一致的观赏凤梨幼苗,但由于组培繁殖需 要专门的实验室、设备、工具、药品等,而且技术要求高,只适宜专业或大规模生产种苗时使用,在此就不再作进一步 的介绍。