观赏凤梨营养元素不足或过多时会出现什么问题?

全部回答

    在栽培观赏凤梨时,由于基质、肥料种类、施肥方式、 水质等原因,有可能出现植株某些营养元素吸收不够或过多 的现象,从而影响到植株的生长发育与产品品质。营养元素 吸收不足或过多时,会在植株上表现出一定的症状。
  现把观 赏凤梨几种营养元素的缺乏症和过量症的可能表现列出如 下,作为诊断参考。  缺氮:叶片黄化,生长受阻,持续缺氮即使后来再充分 补充,植株也难以恢复正常生长;叶片硬化,株型矮小,叶 片短而密;花青素增加,叶色呈较多的紫红色。
  氮过量:叶片柔软、细长、下垂,叶色浓绿;生长较 快,细胞较大,细胞壁薄,干物质含量低,植株容易老化;开花率降低,花序不艳丽、不健壮。  缺钾:生长受阻,植株矮小;叶片细小狭长、柔软易弯 下垂;老叶及未成熟叶之叶尖干枯;缺钾严重时老叶容易老 化枯萎;缺钾初期叶色呈现无光泽、浓绿色。
  缺磷:生长受阻,老叶叶尖容易枯萎,叶缘黄化;未成 熟叶呈现浓绿色,并带有紫红色素,或者叶片变成浅红色; 吸芽不长或迟缓长出;根系生长不良;叶细而狭小,叶质柔 软,叶梢会弯曲;阻碍开花生长,或完全损害花芽的形成。
     冬季低温对磷吸收效果不良,最容易出现缺磷的现象。磷过多:造成叶尖烧灼,产生干叶尖;有些种类叶片上 会产生白色或褐色小斑。缺钙:影响生长点细胞分裂增殖,以至生长异常;叶片 会纵向撕裂,或叶缘形成锯齿皱權不平滑,叶面也会皱褶不 平滑,叶片短小厚硬;根系生长不良,根尖钝化,根粗短; 花色不鲜艳,容易褪色;严重缺钙时,生长点死亡,从而提 早长出吸芽;持续缺钙时,植株茎部会异常伸长,株型好像 特别高壮,并且不容易开花。
    缺镁:老叶先出现黄化,尤其是见光部位继续缺镁时, 往上叶片慢慢有黄化坏死斑点发生,当开花抽出花序时,坏 死斑点面积会扩大,并加速老叶的枯萎;植株叶数减少,整 株叶片着生疏落;根系生长不良,基部不肥大而瘦小。
  锌或铜过量:会使植株致死,但0。05%的溶液与 N-P2O5-K2O=20 - 20 - 20的复合肥混用则无害。  。