秦王赢政为什么自称“始皇帝”?

全部回答

    秦朝是中国第一个统一的封建制国家,秦 王赢政是秦朝的第一个君王。战国后期,秦国 经过商鞅变法,很快进入了一个社会高速发展 的阶段,为兼并六国创造了物质条件。之后不 久,秦王相继消灭了韩、赵、魏、楚、燕、齐 六国,建立了统一的多民族中央集权国家。
  秦王赢政兼并六国,结束了战国割据的局 面。  他觉得自己的功绩比古代传说中的三皇五 帝还要大,不能再用“王”的称号,应该用一 个更加尊贵的称号才配得上他的功绩。他让大臣们讨论用什么作为自己的封号最合适,有人主张用“帝”,也有人主张用“皇”。
  最后,他决定将“皇”和“帝”并称,釆用“皇帝”的称号,意为“德兼三皇、功盖五帝”。  他是中国的第一个皇帝,就自称是“始皇帝”。他还规定,接替他皇位的子孙按照次序排列,第二代叫二世皇帝,第三代叫三世皇帝。
  这样一代代传下去,一直传到万代。