秦始皇姓什么?是姓赢吗?

赢政?

全部回答

    在《史记》中,司马迁谈到秦始皇的姓氏,有三个: 第一个姓嬴,见于《史记·秦本纪》。司马迁引用周孝王的话,说:“昔伯翳为舜主畜,畜多息,故有土,赐姓嬴。今其后世亦为朕息马,朕其分土为附庸。
  ”接着,司马迁又说:“邑之秦,使复续嬴氏祀,号曰秦嬴。”司马迁在《秦本纪》中叙述了秦的世系,包括秦始皇、二世和子婴之后,总结说:“秦之先为赢姓。  其后分封,以国为姓,有徐氏、郯氏、莒氏、终黎氏、运奄氏、菟裘氏、将梁氏、黄氏、江氏、修鱼氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏。
  然秦以其先造父封赵城,为赵氏。” 第二个姓赵,见于《史记·秦始皇本纪》:“秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。  以秦昭王四十八年正月生于邯郸。
  及生,名为政,姓赵氏。” 第三个姓吕,亦见于《史记·秦始皇本纪》:“周历已移,仁不代母。秦直其位,吕政残虐。”唐司马贞《索隐》:“吕政者,始皇名政,是吕不韦幸姬有娠,献庄襄王而生始皇,故云吕政。

  ” 综上所述,说秦始皇姓嬴,是论其总根;说秦始皇姓赵,是指其支系;说秦始皇姓吕,是讲其实质。  这三种说法都出自太史公,都有充分根据,都是对的,不能说哪个是错误的。

    秦氏起源于上古时的赢姓,后来被周天子赐其继承赢姓,所以历代秦公、秦王应该是赢姓。 秦始皇父亲异人作为质子远在赵国,如果不出意外,他和他的子孙可能永远无机会回秦国了,在当时被认为是赢姓在赵国的一个支系。
   根据周代制度,未继位的国君子孙支系应另立氏族。按当时惯例多以生活地或封地为氏族名。  所以异人的氏族(只有他一家人)在当时就被人称为赵氏(与赵国王族的赵姓不是一家),他的儿子在赵国的名字是赵政。

   赵政回到秦国后,作为王储改为赢姓,但史记上仍称其为赵氏。 所以,秦始皇的姓氏赢、赵都是正确的。 至于传说秦始皇是吕不韦的儿子,史书说法不一,今人持否定态度着渐多。  而且这与秦始皇是否姓吕无关,古人不以血统定姓氏,秦始皇也从来不承认自己为吕姓。

秦始皇姓 胡, 叫秦亥,嬴亥.

姓胡,其他姓氏或地名,或自封,或传说,都不能代表祖上沿袭的姓氏.秦始皇二儿子亥儿怎么叫胡亥,咋没叫秦亥,嬴亥.