如何测定和计算炭材料的气孔率?

全部回答

    炭材料的开口气孔率(或称显气孔率)可采用真空法和煮沸法来测定。其原理是将试样孔隙内的气体排出,使水填充到试样 孔隙内,应用阿基米德定律测出气孔体积。将干燥试样浸入水中,经过抽真空或煮沸处理,取出试样并 称量饱和试样在水中的质量,然后称量饱和试样在空气中的质量。
  炭材料的显(开口)气孔率按下式计算:P = (m2 —mi)/(m2 —m3) X 100%式中P——显(开口)气孔率,mi--- 干燥试样质量,g;m2——饱和试样在空气中的质量,g; m3——饱和试样在水中的质量g。
    炭材料的总气孔率(或称真气孔率)按下式计算:Pt = (Dt-Db)/DtXl00%式中A——总(真)气孔率,A——材料的真密度,g/cm3;Db——料的体积密度,g/cm3。