如何在浸渍前的工序中降低炭材料的气孔率?

全部回答

    在浸渍前的工序中降低炭材料的气孔率,可以减少浸渍和二 次焙烧的次数,从而为降低生产成本和实现短工艺流程创造条 件。
    在前序工艺中降低炭材料气孔率的措施有:(1) 选择气孔率较低的优质固体炭质原料;(2) 提高煅烧质量以保证固体炭质物料结构的充分收缩;(3) 优化选择配方以保证骨料颗粒间的充分填充从而达到最紧密堆积;(4) 采用具有高结焦值的改质沥青作为黏结剂;(5) 选择合适的焙烧方法(如加压焙烧)及焙烧窑炉,调整 焙烧工艺过程和优化焙烧曲线,从而使煤沥青黏结剂的结焦值得 以提高。