如何利用电池电动势测定结果计算电池反应的焓变和熵?

如何利用电池电动势测定结果计算电池反应的焓变和熵变

全部回答

    表示的是系统发生一个过程的焓的增量 ΔH=ΔU+Δ(pV) 在恒压条件下,ΔH(焓变)可以表示过程的热力学能变。熵变:熵:体系混乱度(或无序度)的量度。S表示熵。也表示黑洞中不可用热量与其温度的比值。
  对于纯物质的晶体,在热力学零度时,熵为零。
    标准熵:1 mol物质在标准状态下所计算出的 标准熵值,用ST q表示,单位: J·mol-1 ·K-1 熵的规律:(1) 同一物质,气态熵大于液态熵,液态熵大于固态熵; (2) 相同原子组成的分子中,分子中原子数目越多,熵值越大; (3) 相同元素的原子组成的分子中,分子量越大,熵值越大; (4) 同一类物质,摩尔质量越大,结构越复杂,熵值越大; (5) 固体或液体溶于水时,熵值增大,气体溶于水时,熵值减少; 反应熵变的计算公式: 一般地,对于反应:m A + n B =x C + y D  DrSmq = åSq,(生成物) - åSq,(反应物) = [x Sq,C + y Sq,D] – [m Sq,A + n Sq,B]。