物理电学实验问题

伏安法测电池电动势和内阻的误差分析怎么弄?~如图.测出的电动势和内阻比真实值要______具体分析?

全部回答

  伏安法测电池电动势和内阻的误差分析怎么弄?~ 应根据电压表和电流有内阻时的公式,看不考虑电流表或电压存在时,对计算值的影响。 在如图电路中,测电动势时,断开开关K,测得电压U即可看作电动势E。
  这量,E=Ir+U1,这忽略了流过电压表的电流在内阻上的电压降Ir,用U等于E,测量值变小了。 同理,计算内阻时: r=(E-U2)/(I+Iv)I(R+r), r<E/I-R, 忽略了电流表的内阻Ra和电压表的分流电流Iv,测量值也变大了。

电流表内阻很小但是也要分压测得的电压除以电流得电阻比真实值要大