在"利用伏安法测电源电动势和内阻的实验"中如果采用电流表外接法,电动势E的测量值等于其真实值

在"利用伏安法测电源电动势和内阻的实验"中如果采用电流表外接法,电动势E的测量值等于其真实值,电源的内阻的测量值会比真实值偏大(等于电源的内阻真实值加上安培表的内阻),电源的路端电压U则是测量值(伏特表读数)会比真实值偏小的,安培表测的干路电流I则是测量值等于其真实值(因为它与电源是串联的).以上结果你可以利用欧姆定律列出方程组进行求解. 中为什么电源的路端电压U则是测量值(伏特表读数)会比真实值偏小呢?

全部回答

因为安培表虽然电阻极小,经常忽略,但它也是有电阻的。串联分压,电流表外接会分去总电压。如果所测电阻与电流表电阻接近的话,就会明显发现电压表数值小于总电压。外接法中电压表读数=电阻电压=总电压-电流表电压。 我是初中生,以上是我以前问老师的答案,可能用词和表达不是很准确。