物理作业题5

如图,测电动势和内阻的实验结果( )A 图(1)测出电动势偏小,内阻偏小B 图(2)测出电动势准确,内阻偏大答案A B要详细解释

全部回答

1图中电流是准确的,电压由于电流表分压,小于实际的值。根据U-I图像,电压/电流。得到测定内阻偏小 2图中电压表测的是电源电压,因此准确。同样,由于电压表分流,实际电流偏小,故测定内阻偏大

图1中的A表是有内阻的,而它的方法是测量的是电源和A表的电压总电压,还是不是电源的电压!所以电动势偏小!流不过V表的电流I=I(电源),所以内阻偏小 图2中之所以成立的原因是把V表看成内阻无限大,电流流不过V表,而实际电流还是有流过V表,也就是说流不过V表的电流I<I(电源),U相等,所以内阻偏大!