肉牛的主要指标的测定与计算是怎样的?

的主要指标的测定与计算是怎样的?

全部回答

    为了掌握活牛的质量,以及肉的品质、产量和活牛的等级标准,有必要对所屠宰的牛只进行有关项目的抽样测定。(一)屠宰测定的主要项目1•屠宰前体重绝食24h后称量的体重。2•屠宰后体重屠宰放血后15~20min称量的尸体重。
  3。血重放出血的实际重量。4。皮重剥下皮并去掉附着的脂肪后的重量。  5。头重分带皮头重和去皮头重,记录时要注明。6。尾重去皮后实测重。7。蹄重分实测的前、后蹄重。8。生殖器官重实测。
  9。消化器官重清洗后称重,分食道、胃、大肠、小肠、直肠。10。其他脏器重量心脏、肺脏、肝脏、脾脏、肾脏、胰腺、气管、胆囊(带胆汁)、膀胱(空)分别称重。  11。脂肪分别称重心包脂肪,肾脂肪(腰窝油、腹脂),盆腔脂肪,胃肠系膜脂肪和腹膜、胸膜脂肪,肉块间脂肪(分割后),生殖器周边脂肪。
  12。胴体重去头、蹄、皮、内脏(不包括肾脏和脂肪)、生殖器官和尾后称得重量。13。净肉重胴体剔骨后全部肉块重量(包括肾脏、腹脂、盆腔脂肪、腹膜和胸膜脂肪),实测。  14。
  骨重实测。15。分割肉块逐块称重记录。16。分割时碎肉称重。17。分割时肉块重量损失量如实称重记录。