孕妇应如何避免噪声?

全部回答

    噪声对胎儿危害极大,因为高分贝噪声能损坏胎儿的听觉器官。研究证明,那些曾经接受过85分贝以上(重型卡车的声响是90分贝)强噪声的胎儿,在出生前就丧失了听觉的敏锐度。构成胎儿内耳一部分的耳蜗从孕妇妊娠第20周起开始发育,其成熟过程在婴儿生后30多天内仍在继续进行。
      由于胎儿的内耳耳蜗正处于成长阶段,极易遭受低频率噪声的损害,外环境中的低频率声音可传入子宫,并影响胎儿。研究表明,胎儿内耳受到噪声的刺激,能使脑的部分区域受损,并严重影响大脑的发育,导致儿童期出现智力低下。
  噪声能使孕妇内分泌系统出现紊乱,从而使脑垂体分泌的催产激素过剩,引起子宫强烈收缩,导致流产、早产。