孕妇应如何用药?

全部回答

     孕妇在妊娠期间得了病还是需要药物治疗的,但关键是要合理地使用药物。孕妇用药要掌握如下几个原则: ① 及时用药。如孕妇患妊娠中毒症时,若不及时用药物治疗,一定会给孕妇和胎儿带来某种程度的危害,严重时甚至可导致孕妇及胎儿的死亡。
  而经及时用药后就会减少和避免疾病对孕妇及胎儿的损害。     ② 孕妇用药必须在医生指导下进行,不得自行用药。病情如允许可用可不用药时,尽量不用,特别是在妊娠早期应避免使用对胎儿致畸的药物。
   ③ 如用复方制剂药物,必须事先看看药物说明书上介绍的药物组成的成分,不能单看药名及用量就用药。 ④ 必须用药时,一定要选择毒性小、反应小、对胎儿无致畸作用的药物,且宜小剂量服用。