空杯心态的内容是什么?

全部回答

  空杯心态是指做事的前提是要有好心 态,一个人想学到更多学问,就必须把自己 想象成一个空着的杯子,而不是骄傲自满。 空杯心态不是完全否定过去,而是积极融 入新的环境和新的工作。空杯心态起源于一个故事。

  一个人自 以为佛学造诣很深,所以目空一切。听说 一个寺庙里有一位德高望重的老禅师,就 想去拜访。老禅师接待他,并为这个人倒 茶,杯子已经满了,老禅师还不停地倒。大 师的意思是说,既然你已经很有学问了,干 吗还要到我这里求教?可见,虚心的态度 对学习和工作十分重要。