环境因素对水牛精液品质有何影响?

全部回答

    水牛精液品质受环境因素的影响很敏感。季节、气温、营养状况,对精液品质都有影响,特别是使役强度对精液品质影响较显著。据对2头青年沼泽型公牛的观察:一头4岁,健康,营养状况上等公牛负担耕地面积3。
   63公顷,连续使役30天,停止使役后7天开始表现性反射,尾追爬跨发情母牛;另一头5岁,健康,营养状况中等公牛负担耕地面积4。   9公顷,连续使役60天,停止使役27天后开始恢复性活动,尾追爬跨发情母牛。
  另据采精观察,采精前停止使役休息5天,平均每次采精量2。5毫升,密度为6。 7亿〜7亿个/毫升,活率0。 8〜0• 9级,畸形精子数L 2%4。 2%;采精前连续使役7天,平均每次采精量为1。
    5〜1。8毫 升,密度为4。 5亿〜6。 2亿个/毫升,活率0。 6〜0。 7级,畸形精 子数3%〜12。 6%,精子质量较采精前休息5天明显下降。