怎样制作水牛冷冻精液?

怎样制作水牛冷冻精液

全部回答

    为了保证冷冻精液质量,使其生产过程规范化,国家标 准局颁布实行了《牛冷冻精液国家标准》,对牛冷冻精液的质 量和制作过程提出了指标和要求,其制作过程如下。(1)采精制作冷冻精液的种公牛应合乎本品种种用公 牛特等或一等的标准,并经健康检査无传染性疾病。
  采精按 常规操作进行。  精液经品质鉴定应是乳白色或稍带黄色,精 子活率不低于0。 6,密度每毫升不少于6亿个,畸形率不得高 于15%,方可用于制作冷冻精液。(2)冻精稀释液配制冻精用的稀释保护剂,必须用新鲜 的双重蒸馏水和卵黄,化学试剂应在二级以上,所用器具必须 做到清洁无菌。
  稀释保护剂现配现用,或配制后放入4°C〜 5°C冰箱中备用,但不应超过1周。  ①细管冷冻精液稀释液配方柠檬酸钠一乳糖一卵黄稀 释液:12%乳糖液36。 0毫升,3%柠檬酸钠液38。
   0毫升,卵黄 20毫升,甘油6毫升。脱脂奶一卵黄稀释液:脱脂奶82毫升,卵黄10毫升,甘 油8毫升。②颗粒冷冻精液稀释液配方蔗糖一卵黄稀释液:12%蔗糖液75毫升,卵黄20毫升, 甘油5毫升。
    乳糖一卵黄稀释液= 12%乳糖液75毫升,卵黄20毫升, 甘油5毫升。柠檬酸钠一卵黄稀释液:2。 9%柠檬酸钠液73毫升,卵黄 20毫升,甘油5毫升。上述各项稀释液,在每100毫升中,加青霉素、链霉素各 5万〜10万单位。
  安瓿冷冻精液可使用吸管冷冻精液稀释液配方。  (3)精液稀释与分装用准备好的稀释液,按1 : 10〜20 的比例进行稀释,稀释后每毫升精子数不少于6000万个,直 线前进运动精子数4000万个左右。
  稀释精液的温度在1〜 1。 5小时降至4°C〜5°C ,分装于细管或安瓿内,分装时要防止 温度回升,可在冰柜中进行。  分装时采用的细管先用细管印 字机将生产冷冻精液的站名、生产日期、牛号等打印在细管 上,经紫外线灭菌后使用。
  分装时采用细管精液真空分装机 进行,以聚烯醇粉末、精制固状石蜡或超声波塑料热合封口。 将已分装封口的细管精液用4〜6层灭菌纱布或毛巾包裹 后,置于4°C〜5°C的冰箱中平衡2〜4小时。  (4)冷冻细管精液冷冻采用广口瓶或大口液氮罐盛装 液氮,其上放一铜纱网或尼龙纱网作为冷冻筛网,筛网底部固定4厘米厚的空心塑料泡沫,使筛网漂浮在液氮面上,并距液 氮表面2厘米。
  将经过降温平衡的细管精液单层平放在冷冻 筛网上放人液氮里,加盖熏蒸6〜8分钟,然后将细管精液和 筛网一并浸入液氮内深冻。  深冻结束后,抽样镜检,将合格细 管冻精置于贮精罐内贮存。
  颗粒精液冷冻,采用广口瓶盛液氮,液氮量保留至瓶口 10厘米处,另用一口径略小于保温瓶口的铝合金或不锈钢圆 形饭盒放在广口瓶内距液氮面1。 5厘米处,盒盖反转来置于 盒上冷却至一251^35°C时,将经降温平衡的稀释精液定 量(每滴0。
    1毫升)地滴于盒盖上,每盒滴冻完毕,加盖熏蒸 1〜2分钟后,随即放入液氮内浸泡,深冻,每一头牛的精液滴 冻完毕后,分别计数分装,移人贮精罐内贮存。制作颗粒冻精 使用的滴管应事先预冷,与精液平衡温度一致,滴管口的大小 应事先测量好,每10滴为1毫升,每滴完1头公牛的精液,必 须更换滴管、铝盒等用具,操作要准确、迅速,颗粒大小均匀。
    细管冻精的贮存用橡皮筋扎成50〜70支的小捆,颗粒冻 精用灭菌小玻璃瓶或无菌塑料瓶分装,每小瓶以50或100粒 为宜。瓶外详细标记公牛号、生产日期等。最后贮存于隔热 性能良好的液氮贮精罐提漏内。
  贮精罐内的液氮要经常保持 在冻精以上的位置,不可使冻精露出液氮表面。  取用冻精时, 必须在贮精罐颈口操作,动作要快,取完后,及时盖好罐塞、罐 盖,防止温度回升造成对精子的不利影响。
  冻精贮存罐每年 至少要彻底清洗1次。