精子畸形率怎么测量?

全部回答

    正常精子形态似蝌蚪,分为头、颈、体、 尾4部分,头部呈卵圆形,水牛精子头部较短,前后端的宽度 相近。颈部在头部与体部之间,呈短圆柱状。体部在颈部与 尾部之间,比头部稍长。
  尾部由主段和末端连接而成,主段是 体部的延长,约为精子全长的3/4,末端较主段短而纤细。凡 是精子形态不正常的,即为畸形精子。  水牛畸形精子分为:头 部畸形,如头部巨大、细小、无头、双头、头形细长等;颈部畸 形、如膨大、曲折等;体部畸形,如膨大、纤细、弯曲、层析等;尾部畸形、如弯曲、卷尾、短小、长大、缺损、无尾、曲折等(图4- 5)。
  畸形精子的检査方法是:取精液1滴于载玻片的一端,用 另一边缘整齐的玻片呈30°〜35°角把精液推成均匀的抹片。   待干燥后,用0。 5%龙胆紫酒精液或普通红、蓝墨水染色2〜3 分钟,用水冲洗,晾干后,在高倍镜下,连续计数几个视野中共 500个精子,并分别记录其中的畸形精子数,然后计算畸形精 子所占的百分率。
  如畸形精子数超过15%,即不宜用于输精或制作冻精。畸形精子的检査应每月进行1次,以便全面评定公牛精液品质。  对精子畸形严重的公牛要分析其健康和饲养管理情况,采取措施,如仍无效,这头公牛应停止使用。
  通过上述各项检査,综合评定精液品质,品质低的应废弃不用,符合输精标准的精液应立即进行稀释制作冻精保存。