企业进入新三板市场的10大好处是什么?

全部回答

     非上市公众公司在新三板市场挂牌,给公司带来的直接变化是:第一, 形成了有序的股份退出机制;第二,企业的运作将在证券监管部门、主办券 商的监管之下,在公众投资者的监督下进行。
  具体而言主要归纳为10点: (1) 树立企业品牌,提升企业形象。公司的相关信息通过各种媒介不断 向社会发布,可以扩大公司的知名度,提高公司的市场地位和影响力。   (2) 增强了股份的流动性,方便了创业资本的退出。
  挂牌公司的股票可以 在全国股份转让系统公开转让,为公司股东、离职高管以及创投、风投和PE等 机构提供了退出渠道,同时也为看好公司发展的外部投资者提供了进入的渠道。 (3) 拓展直接融资渠道,解决企业资金瓶颈。
    全国股份转让系统“小额、 快速、按需”的融资模式符合中小企业需求特征。挂牌公司可以实施股票发 行融资,随着市场功能的逐渐完善和相关细则的出台,未来挂牌公司还可通 过公司债券、优先股等多种工具进行融资。
   (4) 信用增进。挂牌公司作为公众公司被纳入证监会统一监管,履行了 充分、及时、完整的信息披露义务,信用增进效应十分明显。  在获取直接融 资的同时,也可通过信用评级以及市场化定价进行股权质押,获取商业银行 贷款。
  公司挂牌后,新老客户对公司的信赖度明显提升,在新市场开拓中对 销售业绩的提升效应也比较明显。 (5) 实现了股份市场化定价,体现股东财富价值。 (6) 实施股份激励,增强核心团队凝聚力。
    挂牌后股份可以自由流动, 公司业绩与核心团队自身利益息息相关,公司利益与个人利益一致。融资是 一方面,融人融队伍才是更重要的事,通过挂牌能够吸引优秀的管理和技术 人才加盟公司、共同发展。
   (7) 有利于企业进行资产并购与重组等资本运作。挂牌后企业可以进一 步拓展融资渠道,从而大幅度提高企业对外投资能力,有利于做大做强。  并 购别人是实力,被别人并购也是实力的体现。
   (8) 有利于完善企业的资本结构,促进企业规范发展。规范的公司治理 是中小企业获取金融服务的基础前提,也是实现可持续发展、基业长青的根 本保障。主办券商、律师事务所、会计师事务所等专业中介机构将帮助公司建立起以“三会”为基础的现代企业法人治理结构,梳理规范业务流程和内 部控制制度,大大提升企业经营决策的有效性和风险防控能力。
    挂牌后,主 办券商还将对公司进行持续督导,保障公司持续性规范治理。 (9) 提前介入资本市场,便利转板,有效缩短上市历程。作为非上市公 众公司,比照上市公司运行,当公司财务指标达到上市要求时,上市水到渠 成;转板不存在法律障碍,未来可能会推出绿色转板制度。
   (10) 价值发现。  挂牌后,二级市场将充分挖掘公司股权价值,有效提升 公司股权的估值水平,充分体现公司的成长性。实践中,企业挂牌后,创投 公司和PE对公司的估值水平较挂牌前有明显提升。