新三板是什么?就股市而言

全部回答

    据有关媒体日前报道,近日有传言称,“新三板”扩容试点方案已初步拟定并在年底上报,此前限制个人投资者参与报价与转让交易的“新三板”将开门迎散户,交易门槛将由原来的最小交易单元3万股降至1000股。
   鉴于目前创业板、中小板的高市盈率发行,以及更高的上市价格,目前“新三板”公司远低于创业板、中小板公司的股票价格,对于投资者来说无疑具有吸引力,也将更具财富效应。  “新三板”第一股世纪瑞尔2009年在代办转让系统(即三板)的交易均价为7元/股,而登陆创业板的发行价就达到了32。
  99元/股,上市首日的收盘价达到了59。40元/股,在“新三板”买入该股票的投资者获得暴利。 但尽管如此,“新三板”也不会成为散户的天堂。一旦“新三板”真的向散户开放,那么,等待散户的就不是财富,而是风险了。
     首先是交易风险。目前主板,中小板、创业板挂牌交易的公司都是正式的上市公司,其股票交易采取的是在每周五个交易日规定的交易时间段里连续交易,因此,除了出现涨停跌停这种特殊情况外,不会出现买不到股票或卖不出股票的情况。
  但“新三板”挂牌的公司是非上市公司,其交易方式为集合竞价方式,进行集中配对成交。  想买买不到,想卖卖不出,这是投资者经常遇到的风险。 其次是公司上不了市的风险。“新三板”对于投资者最大的诱惑莫过于股票转板上市。
  但对于扩容后的“新三板”来说,投资者要捕捉到可以成功转板的公司无疑是很困难的事情。据推算,未来将有约12000家企业在“新三板”挂牌交易,沙里淘金,这显然不是一般的投资者能够做到的。  而且即便投资者淘到了“东土科技”这样的上会公司,但由于最终上会被否决,投资者还是要承担股价大幅下跌带来的风险。
   其三是信息不对称的风险。“新三板”公司原本就是非上市公司,其管理不规范是可以想象的。信息不对称,各种损害投资者利益事情的发生都是不可避免的。其实即便是世纪瑞尔这种成功转板的公司,在成功登陆创业板前夕,也是有一些利益中人以低廉的价格突击入股。
    因此,“新三板”公司真的有什么利益,也很难让散户来分享。 其四是企业破产的风险。在“新三板”挂牌的公司并非是上市公司,破产或倒闭将是“新三板”公司不可回避的事情。
  加上这些公司本身又缺少透明度,信息不对称的原因,散户无疑将会是“新三板”公司破产或倒闭的买单人。   因此,“新三板”并非是散户的天堂,相反,它很可能成为散户的“财富陷阱”。

    “新三板”市场特指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因为挂牌企业均为高科技企业而不同于原转让系统内的退市企业及原STAQ、NET系统挂牌公司,故形象地称为“新三板”。
   新三板与老三板最大的不同是配对成交,现在设置30%幅度,超过此幅度要公开买卖双方信息。     资金结算指定在建设银行相关授予资格分支机构,本地区域建设银行 新三板在北京首推 是否可以托管要去建设银行咨询,一般是冻结状态,使用时要预约。
     新三板有61家北京中关村挂牌公司。而且数量在不断的增长中,将扩展到武汉,上海,西安等全国各高新科技园区。   新三板的多家公司在股东人数不突破200人的条件下,已经和正在进行定向增发实现再融资,将大大为新三板增添吸引力。
       中关村科技园区非上市股份有限公司股份报价转让与现有代办股份转让有着较大的不同,投资者应予以注意。 编辑本段转板通道   “转板制度”是多层次资本市场体系中各个层次的资本市场之间的桥梁,是资本市场中不可或缺的一项环节。
  无论讨论多层次资本市场还是建设和完善更加成熟的金融市场体系, 新三板上市企业 事实上都不可回避资本市场转板制度建设的相关问题。  目前我国多层次资本市场框架已初步搭建,却缺乏相互之间有机的结合,不同层次的资本市场之间尚未搭建起链接的桥梁,缺乏完善的转板制度。
  新三板企业仍只能通过IPO的方式首次公开发行并在场内市场上市,且其IPO的条件与其他企业无异。 编辑本段作用影响   (一)对我国资本市场建设的作用和影响    新三板的推出,不仅仅是支持高新技术产业的政策落实,或者是三板市场的另一次扩容试验,其更重要的意义在于,它为建立全国统一监管下的场外交易市场实现了积极的探索,并已经取得了一定的经验积累。
       (二)对高新技术园区公司的作用和影响   1.成为企业融资的平台   新三板的存在,使得高新技术企业的融资不再局限于银行贷款和政府补助,更多的股权投资基金将会因为有了新三板的制度保障而主动投资。
     2.提高公司治理水平   依照新三板规则,园区公司一旦准备登录新三板,就必须在专业机构的指导下先进行股权改革,明晰公司的股权结构和高层职责。  同时,新三板对挂牌公司的信息披露要求比照上市公司进行设置,很好的促进了企业的规范管理和健康发展,增强了企业的发展后劲。
   新三板企业挂牌 (三)对投资者的作用和影响   1.为价值投资提供平台   新三板的存在,使得价值投资成为可能。无论是个人还是机构投资者,投入新三板公司的资金在短期内不可能收回,即便收回,投资回报率也不会太高。
    因此对新三板公司的投资更适合以价值投资的方式,   2.通过监管降低股权投资风险   新三板制度的确立,使得挂牌公司的股权投融资行为被纳入交易系统,同时受到主办券商的督导和证券业协会的监管,自然比投资者单方力量更能抵御风险。
     3.成为私募股权基金退出的新方式   股份报价转让系统的搭建,对于投资新三板挂牌公司的私募股权基金来说,成为了一种资本退出的新方式,挂牌企业也因此成为了私募股权基金的另一投资热点。   编辑本段由来   在2000年,为解决主板市场退市公司与两个停止交易的法人股市场公司的股份转让问题,由中国证券业协会出面,协调部分证券公司设了代办股份转让系统,被称之为“三板”。
  由于在“三板”中挂牌的股票品种少,且多数质量较低,要转到主板上市难度也很大,因此很难吸引投资者,多年被冷落。     为了改变中国资本市场这种柜台交易过于落后的局面,同时也为更多的高科技成长型企业提供股份流动的机会,有关方面后来在北京中关村科技园区建立了新的股份转让系统,这就被称为“新三板”。
  无疑,企业在“新三板”挂牌的要求,要高于“老三板”,同时交易规则也有变化,譬如只允许机构投资者参与等。  “新三板”在很多地方确是实现了突破的,但客观而言,不过“新三板”的现状仍难以让人满意,甚至现在很多股市上的投资者根本就不知道市场体系中还有“新三板”的存在。
   编辑本段条件信息   “新三板”挂牌对象面向国家级高科技园区企业,具体挂牌条件是:1、合法存续三年;2、主营业务突出,有持续经营的记录;3、公司治理结构合理,运作规范。  有限责任公司须改制后才可挂牌。
   截至2007年12月31日,只有中关村高科技园区获准试点。中国证监会、科技部等有关部门已要求扩大试点范围,上海张江、西安、武汉等高科技园区可能获得第二批试点资格。   “新三板”现在的报价券商主要有:申银万国、国信证券、广发证券和国泰君安。
       新三板市场的挂牌企业在证券业协会备案后,可以通过定向增资实现企业的融资需求。   “新三板”委托的股份数量以“股”为单位,每笔委托的股份数量应不低于3万股,但账户中某一股份余额不足3万股时可一次性报价卖出。
     “新三板”的委托时间:报价券商接受投资者委托的时间为周一至周五,报价系统接受申报的时间为上午9:30至11:30,下午1:00至3:00。     “新三板”企业挂牌后还须持续开展的工作:1、持续信息披露,包括临时公告和年报(经审计);2、接受主办报价券商的监管,接受公众投资者的咨询。