新三板指的是哪三版?

全部回答

“新三板”市场特指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因为挂牌企业均为高科技企业而不同于原转让系统内的退市企业及原STAQ、NET系统挂牌公司,故形象地称为“新三板”。 参考资料:

    随着有内在联系的多层次资本市场体系的完善,“新三板”一词也更为频繁地见之于媒体。“新三板”是民间的叫法。其学名是证券公司代办股份转让系统中关村科技园区非上市股份有限公司股份报价转让。
   股份报价转让挂牌公司扩大到中关村科技园区以外的国家高新技术产业开发区非上市股份有限公司后,学名中的“中关村科技园区”字样预计将被拿掉。  是否会被“国家高新技术产业开发区”字样取代,尚不清楚。
  学名如此长且拗口,甚至连不少专业人士也会感到有些麻烦。尽管如此,这还不足以构成为“新三板”正名的根本理由。毕竟,在正式场合使用的学名,长达数十字的也能举出一些例子。如联合国经济及社会理事会危险货物运输和全球化学品统一分类标签制度专家委员会,等等。
     问题是“新三板”的俗称,不符合境内有内在联系的多层次资本市场体系的实际情况。中小企业板的前身中小企业板块,是主板市场的组成部分。2006年1月 12日,深圳证券交易所发布《中小企业板投资者权益保护指引》后,中小企业板成为股市中与主板相提并论的一个层次。
    依笔者之见,似乎可以把它视为“二板”。创业板原来有“二板”的别称,由于中小企业板块扶正为中小企业板,创业板只能退居“三板”。如果要保留“老三板”、“新三板”的叫法,那么,创业板就要成为“四板”。
  但笔者认为,把“新三板”看作“四板”,可能更符合事实。毕竟,对企业规模和盈利稳定性等要求,它要比创业板低一些。  将来,针对非上市公众公司的股份转让而新增的层次,则可以算作“五板”。
  而“老三板”宜视为“末板”。当然,民间叫法难以强制纠正,但媒体可以主动选择。 中关村科技园区非上市股份有限公司股份报价转让的学名,存在缺陷。中小企业板、创业板的学名,未必名副其实。
    2008年营业总收入达4,989,670。9万元、2008年末股本达299,100。8万元的苏宁电器,早已超过《中小企业标准暂行规定》规定的标准。但它依旧在中小企业板上市。
  而那些达不到标准的创新型创业企业,更理所当然地被创业板拒之门外。即使这样,众多企业对中小企业板、创业板依旧趋之若鹜,尽管有相当一部分企业属于一厢情愿。  投资者对中小企业板、创业板也兴趣浓厚。
  同样作为股市的一个层次,证券公司代办股份转让系统中关村科技园区非上市股份有限公司股份报价转让,却难以使企业和投资者主动地关心。要吸引符合条件的企业,即使各地国家高新技术产业开发区行政管理机构苦口婆心甚至掏出真金白银,效果也不够理想。
    同样,对运营已经三年多的中关村科技园区非上市股份有限公司股份报价转让,多数符合条件的投资者依旧十分陌生。如果在条件成熟时,把中关村科技园区非上市股份有限公司股份报价转让改为“创新板”或“新兴板”或类似名称,企业和投资者估计会不请自来。
   使用“创新板”或“新兴板”或类似名称,符合这个层次的实际情况,还能让人感到生机勃勃。  目前,在股份报价转让的挂牌企业均为创新型企业。从各自的2008年主要会计数据和财务指标看,已公布业绩的主板上市公司、中小企业板上市公司、进行股份报价转让的挂牌公司,业绩各有千秋。
  其中,挂牌公司的优势主要是:平均营业总收入增幅超过主板上市公司,归属于母公司所有者的净利润降幅大大小于主板上市公司,基本每股收益降幅最小,净资产收益率最高。  要充分展示这些优势,名至实归,是提高这一层次市场认知度的重要手段之一。
   推荐你看一下道可特投资管理(北京)有限公司编著的《直击新三板》,里面有关于新三板挂牌的详细操作流程和相关政策介绍。 。

新三板是指市场特指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因为挂牌企业均为高科技企业而不同于原转让系统内的退市企业及原STAQ、NET系统挂牌公司。在上海有一个培训班,很详细的介绍了新三板的一些企业活动,还有针对准备上市的企业进行的一系列讲课培训,这个培训班叫成长型企业私募融资与上市总裁研修班。