“横看成岭侧成峰”,“岭”与“峰”有什么不同?

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。庐山是座丘壑纵横、峰峦起伏的大山,游人所处的位置不同,看到的山的形态也不一样。问题是,“岭”与“峰”究竟不同在哪?

全部回答

岭:《古代汉语字典》解作:山,特指一条山、连绵的山脉。《现代汉语词典》说得更具体:①顶上有路可通行的山;②高大的山脉。 峰:《古代汉语字典》解作:山峰;高而尖的山头。《现代汉语词典》解作:山的突出的尖顶。 所以“横看成岭侧成峰”是说横着看的时候,庐山就是一条连绵的山脉,侧着看看见的是庐山高而尖的山头。

峰应该是非常高的吧。岭则是指山脉。

首先两个字都不同啦.读起来感觉不同.

岭: 1。顶上有路可通行的山,亦泛指山峰(如:翻山越岭) 2。相连的山,山脉 (如:横看成岭侧成峰,远近高低各不同) 3。高大的山脉;山脉的干系 (如:大兴安岭) 岭是绵延的山脉,不是非常陡。而从侧面看去,峰给人一种陡峭直入云霄的感觉。