试看春残花渐落,便是红颜老死时

试看春残渐落,便是红颜老死时;一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!谁能给我具体解释下这个的意思?表达的是什么?

全部回答

    黛玉对自身处境的感叹,又感慨自己与宝玉多难的爱情。及时春天,红花销落。伊人看到正值春天,世间万物应是一片欣欣向荣,却抵不住陨落的悲剧。黛玉见此情此景,便脱口吟出"侬今葬花笑人痴,他年葬侬知是谁?"的感伤之语。
   这首诗为黛玉借落花对花的惋惜之作,也是黛玉融合了自己处境,情感的作品。  既表达了黛玉惜春怜花的哀伤,也表达了黛玉对自己寄人篱下的无奈之情。黛玉借落花联想到青春一瞬便过,怕是自己以后也随着清风徐徐陨落。
  今日有我黛玉葬花,他日知谁葬我了?想到此,黛玉不禁更黯然神伤了。黛玉害怕美人迟暮,害怕无人能伴,害怕他日如花散落,终究是独自怅然葬花。  借此景融己情! 曹雪芹笔下的黛玉是位多愁善感的女子,体弱多病,寄人篱下。
  黛玉此首葬花吟是惜花感怀,难道不也是曹翁以此吟出黛玉的才情过人吗?终究是怜惜葬花人啊。 纯属个人之见。。 有错请指教。。 谢谢。

这两句话的意思是:女性一生穷其一生追求的仅仅是“爱情”二字罢了。古今中外,概莫能外!!!这种悲观的人生观把自己的幸福依附在爱情上,其结果注定就是个悲剧!!!