试看春残花渐落,便是红颜老死时

试看春残渐落,便是红颜老死时;一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!麻烦高手解释下这个表达的是什么意思,谢谢了!!!

全部回答

    前面一句可能是这个意思 可知红颜老死之日,确在春残花落之时, 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知 春来花开,春去花谢,人生一世,草木一秋吧,喻把花儿比作红颜,春到尽头了,花儿也凋谢了,也就是一朝春尽红颜老的意思吧 花落人亡两不知就喻自己的命如同花儿一样,花儿谢了有谁在意呢? 葬花吟里我最喜欢的是那两句---------侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁? 病若残花有谁怜?觉得葬花呤就是在暗示林黛玉的命运 林妹妹的幽怨动人的样子,似泣非泣的含情目……好非好凉! 。

试看春残花渐落,便是红颜老死时 先两句借景说情,说那三春末日已到这与惜春的判词相符:勘破三春景不长,由惜春暗示,让黛玉揭底。 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知 一朝为一代,三春去了,红色的玫瑰花也落了,惜春出家了,没有灵魂如同人死了一样。

试看春残花渐落,便是红颜老死时; 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知! 这二句的意思是: 请看当春色凋??花儿渐次落地之日, 便是我红颜衰老和死亡之时; 一旦春天过去红颜衰老啊, 花儿飘落佳人死去,落得个两不相知! 表达对自己未来命运的忧虑. 参考《红楼梦诗词鉴赏》

晕,意思从字面上就可以看出了。要想知道深层内涵呢,最好去拜会曹雪芹本人。

  试看春残花渐落,便是红颜老死时; 意思应该是:等看到春天接近尾声、花瓣也渐渐飘落的时候,便知道是红颜老死的时候了——这里的“红颜”是拟人的手法。从字面上看是说花朵,但实际指的是人物本身。 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知! 春天到了尽头,红颜也已经死亡老去,花瓣飘落、红颜亦死,没有人知道——这里的“一朝春尽”可以说是一年的季节春天已经过去,也可以说是人生最繁华的时候过去了,“红颜老”还是拟人手法。
   这个是我个人从字面上理解的,呵呵,也不知道解释得是否贴切。