一朝春尽红颜老,花落人亡皆不知

一朝春尽红颜老,落人亡皆不知 是何意

全部回答

  “一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”是《红楼梦》中黛玉所作《葬花词》。 芒种这日其他姊妹都在祭春,因为芒种过后就是夏天了,黛玉头晚去宝玉那里误吃了闭门羹心里正不高兴,所以葬花时有感随口说了几句“花榭花飞飞满天,红消香断有谁怜?柔丝软系飘春榭,落絮轻毡铺绣帘。
  ” 打字太麻烦,中间省略, 最后几句“试看春残花溅落,便是红颜老死时。侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。

是说有一天青春逝尽,人亡花落,谁也不知道。道出了黛玉对末来的无望。

林黛玉葬花时有句名言:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。它道尽了女人对红颜逝去的恐惧。女人并非是永远青春