天尽头!何处有香丘?这句什么意思?

"愿侬此日生双翼,随飞到天尽头。天尽头!何处有香丘?这句什么意思?"愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头!何处有香丘?试看春残花渐落,便是红颜老死时; 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知这几句具体意思是??本人没看过,想知道意思很困难~~~~!!

全部回答

你如果没有看过《红楼梦》,我觉得很难给你解释出具体的意思,再说了即使别人给你介绍的再清楚,你也只是看到了,这几句话的表面含义,你如果不亲自去读《红楼梦》(读一遍太少),《葬花词》里这几句话你等到再过十年,大概可能会有些了解吧!

    林黛玉“愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头!何处有香丘? 试看春残花渐落,便是红颜老死时; 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。 我个人理解她写的这几句话是看到残花落地伤春愁感,引起伤感的引子还是宝玉,当看到残花飘零,又想起自己如花飞的身世,飘零孤单,无依无靠(记得她曾经对宝钗说过,你比我好,你有母兄),花儿落后飘的再远也可以飘到天尽头,也有个归宿,至少还有个我为你们埋香丘,而何处是我的归宿呢?当然还有她个人觉得自已寄人篱下的愁绪。
    你看象花儿一样,花残落尽,人如果亡了,也许比活在枝上的花,和活着的人幸福吧!。

是原侬肋下生双翼 同意楼上的说法

你没看过红楼梦,了解这几句毫无意义.

黛玉葬花是做的葬花词中的几句。意思是她有花的凋落想到自身,一年一年人会变老,红颜易逝,青春不在,她自己有是天生多病,决的一旦自己香消玉损,怕连替自己做坟的人都没有。所以说,“花落人亡两不知”