贵州镇远土家族傩戏的来历、形式、特点?

全部回答

    贵州是一个多民族的省份,少数民族主要有苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族等,人口为一千一百多万,占全省总人口的三分之一,遍布全省各地。古代的贵州是“蛮夷之地”,居住着众多的少数民族,由于地理位置、建制沿革、民族习俗等诸多因素,深受荆楚、巴蜀文化的影响。
    贵州在历史上较少受到各种外来干扰,又有巨岭恶瘴作自然壁垒,加之地处荆楚、巴蜀文化的交汇地带,使之成为古老华夏文化的天然储存地,多种地域文化的沉积带,留下很多古老文化,其中最具代表性的就是贵州傩戏傩文化。
     傩戏是傩文化的载体。贵州民族民间傩戏系统,主要有两个系列,三个层次:汉、苗、侗、土家、彝、仡佬等民族地区的傩戏,为一个系列,即民间傩系列。  彝族傩戏“撮泰吉”(变人戏)完成了傩祭向傩戏艺术的初步过渡,是傩戏的雏型,是低级层次。
  汉、苗、侗、土家、仡佬等民族地区的傩戏,虽与傩祭密不可分,但戏剧因素不继增长和完善,是向单一的艺术过渡的中间层次。贵州地戏是属于军傩系列的傩戏,是傩戏发展的较高级层次。贵州傩戏具有民族多、品种多、层次多、分布广、保存完整等特点。
    其代表为:威宁彝族傩戏“撮泰吉”(变人戏),黔东北(铜仁地区)傩戏群,黔北(遵义地区)傩戏带,黔中地区(安顺等地区)地戏。   作为傩戏傩文化调查研究的群体,贵州在研究队伍和调研成果方面,处于领先地位。
  贵州主要有三支发掘、研究傩戏傩文化的骨干力量,即省文化厅系统、省文联系统和省民委、省民族学院系统。  这三方面的队伍,各有优势,有分有合,十分活跃。近十年,发掘出三种体系、三个发展层次的傩戏傩文化。
  贵州傩学研究之所以能够处于领先地位,主要是有一支持之以恒的研究骨干队伍,依靠群体的力量,以丰硕的成果,打开局面,奠定领先的学术优势。仅出版的专著就有:《地戏简史》(高伦)、《安顺地戏》(沈福馨)、《贵州傩戏》(高伦)、《傩戏傩文化》(庹修明)、《信仰、艺术、生命交响——中国傩文化研究》(李子和)、《傩与艺术、宗教》(邓光华)、《傩文化刍论》(柯琳)、《中国面具史》(顾朴光)、《冲傩还愿》(张建建)、《祭祀戏剧志述》(宋运超)、《戏曲乐谭》(宋运超)、《德江傩堂戏》(李华林等)、《思南傩堂戏》(卢朝栋等)、《贵州面具艺术》图册(王恒富、皇甫重庆)、《安顺地戏面具》图册(沈福馨)、《中国巫文化——贵州面具艺术》(顾朴光、潘朝霖、庹修明、孔燕君)《中国傩戏傩文化图册》(庹修明、姜尚礼)等。
    此外,还出版了编著、论文集、资料集、图册数十种;发表论文几百篇。正是因为有了这么多扎扎实实的研究、发掘成果,贵州傩戏傩文化才能得到国内外学术界的认同并享有盛誉,吸引了一批又一批的国内外学者、旅游者前来考察、观光。
     贵州各民族民间文化,是民族学、人类学的“自然博物馆”,贵州的诸如傩文化、夜郎文化、屯堡文化、少数民族文化等文化事象,有着极为丰厚的历史文化内涵,在学术界颇具盛名。  然而就其在国内外的影响而言,似乎贵州傩戏傩文化稍领风骚。
  究其原因,主要有两点:一是贵州傩戏、傩文化的发掘与研究,实力比较雄厚,成果丰硕;二是对外开放,加大了宣传力度。这是贵州地域文化建设走出贵州、走向世界的必由之路。前者是基础,后者是保证。 。