贵州传统戏剧马路屯堡地戏的来历、形式、特点?

全部回答

    屯堡地区指的是安顺城周围的数百个村寨。屯堡人是600年前因戌边屯田,而陆续来到贵州安顺一带生活定居的北方和江南的汉人。屯堡人独特的民俗民间文化虽然经过了几百年的岁月,但保存得非常完好。
   六百年时光荏苒 据史书记载,十四世纪中叶,朱元璋平定天下一统中原之后,为了肃清盘踞在云南的元朝残余势力,任命傅友德为征南将军,率领江南三十万大军出征云贵高原。  征战结束后,为了巩固西南边疆的防御,明朝廷命令这些士兵携家眷在黔中“屯田戍守”,从此这些江南移民开始了在云贵高原六百年的守望历程。
   屯堡文化就来源于朱元璋大军征南和随后的调北填南。屯堡人主要分布在安顺二铺、三铺和旧州镇,其文化延及安顺、平坝、清镇、镇宁、长顺等地,其中九溪是屯堡最大的村寨,而且居住着最有代表性的屯堡居民,屯堡民居最大的特点是石头的广泛应用,走进屯堡村寨,仿佛步入了时空隧道…… 老祖宗传下来的地戏 在屯堡人至今保留的文化传统中,最值得重视的要属“屯堡地戏”。
    据《续修安顺府志》载:“黔中民众来自外省,当草莽开辟之后,多习于安逸,积之既久,武备渐废,太平岂能长保?识者忧之。于是乃有跳神戏之举,借以演习武事,不使生疏。”显然,地戏含有寓兵于农之深意。
   地戏是一种头戴面具、身着彩裙在锣鼓声中起舞打斗的戏剧演出。  由于它的演出地点不是舞台,而是在寨中空坝或山前坡地露天演出,故被称之为“地戏”,也有人称之为“跳地戏”或“跳神”。