传统戏剧济南吕剧的来历、形式、特点?

全部回答

    曾称:“化妆扬琴”或“扬琴戏” 发源地:山东北部的广饶、博兴一带 介绍:   吕剧是由上妆琴书演变而来的,来源于逃荒要饭的农民之中,是群众艺术与琴书说唱相结合的产物,反映的是齐鲁民间风俗,带有非常浓厚的乡村气息,关于吕剧名称来源的说法不一,但大多还是认为因《王小赶脚》中的二姑娘,身上绑成驴的形状,由脚夫王二小赶着,故当时就被人们成为“驴戏”,解放后被正式定名为吕剧。
     各地名称:   吕剧在山东各地有多种名称,济南称为“扬琴戏”(简称“琴戏”)、胶东称为“蹦蹦戏”、博兴成为“闾戏”、也有称为“缕戏”、“上妆扬琴”、“迷戏”等,现在都指的是吕剧。
   相关人物:   奠基人——时殿元、崔兴乐;著名演员——时克远、李同庆、郎咸芬(女)等。   传统戏:   是吕剧的基本戏,大部分是小戏;代表作有《小姑贤》(提倡家庭和睦)、《独占花魁》(赞颂男女真挚爱情)、《王定保借当》(歌颂善良女性)、《王小赶脚》(描述民间风趣故事)、《姊妹易嫁〈空棺记〉》(斥责嫌贫爱富)、《白猿?侍摇罚栊瓷窕按担? 连台本戏:   是指以章回长篇鼓词改编的多本戏,结构较为紊乱;代表剧目有 《金鞭记》、《玉还记》、《于公案》、《白云楼》、《小八义》等十多部。
     新创戏:   解放后创作和移植的戏,有现代戏和古装戏之分,代表剧目有《小姑贤》、《王定保借当》、《李二嫂嫁》、《王秀兰》、《逼婚记》等。 。