吕剧起源于哪个地方?

吕剧起源于哪个地方?有什么特点?

全部回答

     吕剧,又名“化装扬琴”“琴戏”,流行于山东和江苏、安徽部分地区,起源于山东以 北黄河三角洲,由山东琴书演变而来,迄今有一百多年的历史。据说最初常演《王小赶脚》 而被戏称为“驴戏”,最初的吕剧班大都走乡串村,演出于田间地头,影响甚小。

  1910年前后搬上舞台,1950年定名为吕剧。  1953年山东省吕剧院成立之后,才使吕剧成为遍及山东、享誉全国的剧种。吕剧唱腔悠扬缠绵,表演朴实敦厚,甚有山东地方风韵。郎咸芬、李岱江是吕剧的代表艺术家,代表剧目有《姊妹易嫁》《李二嫂改嫁》《苦菜花》《穆桂英挂帅》《沂河两岸》等。