大般涅磐是究竟涅磐吗?

真心修道学佛的孩子

全部回答

    你好! 大般涅盘显示佛教之最终目的,即称为究竟涅盘。 涅磐即是无漏,就是消灭了苦的因和苦的果。也就是说,离开了生老病死的苦,中文也常常翻译成灭度、圆寂,就是指智慧和福德都达到了圆满的成就,达到了不生不灭不垢不净不增不减的寂静、安乐状态,是不可思议的解脱境界。
    涅磐也分为有余涅磐和无余涅磐,烦恼与肉身完全灭尽之状态,称作无余依涅盘,或称无余涅盘。反之,如果还有烦恼或者肉身留存,则称为有余涅磐。 究竟,佛学大词典的解释是:梵语uttara,巴利语同。
  音译郁多罗。形容至高无上之境界,或对事物彻底极尽之意。前者如佛示现至高无上之真理,即称为究竟法身;大般涅盘显示佛教之最终目的,即称为究竟涅盘。  后者如以不退之愿心而成就誓愿者,称为究竟愿,此乃赞仰弥陀本愿力之语。
  〔胜鬘经一乘章、大日经卷一住心品、十住毗婆沙论卷三〕 再见 。

    对于太极童子师兄的所有在这个佛教频道里的一切问题,我总结几句话: 1。如果您是真的想好好研究佛法,那么,请先参看一部经典。从头至尾熟读,每天2遍,早晚各一,读上三个月。
   2。如果您是真的想了悟佛法真谛,请以戒为师,持戒。以经典为导引。自求因缘得遇明师。 3。  如果您是真的想知道您所问的一切问题,就请您真正的把每一位同修认真的回复的内容切实的从头至尾认真看完。
  相信您也受益良多了。 4。如果您真的对佛教有这么多的疑问,想必是看得太杂太乱了。所以,尊从我1-3条的安排。自行修行。谢谢。