养老金该不该单位为我交

我在一机关连续工作满十年了,以前单位没有给我签合同,现在签了,是一年一签的,我能不能要求给单位续签无固定期限的劳动合同;以前单位没有给我交纳过养老保险,现在从2007年给我交了,但是单位把钱直接连同工资一起发给我了,要我自己去交,我又不知道该怎么交,单位的这种做法对吗?我能不能要求让单位给我交.

全部回答

单位不应该把单位应该缴和代扣职工的养老保险费连同工资发给职工。换句话说,单位即使发给职工工资中含有单位应缴的养老保险费,也是不对的,职工可以向当地劳动部门反映。 如果是长期在某一单位工作超过十年,职工可以要求单位签订无固定期限的劳动合同。

1、现在可以申请无固定限期劳动合同,但未来是不可以的,要逐步取消。(上个月看到新闻里说的,具体忘了) 2、单位可能因体制等原因(比如异地注册分公司性质),公司通过这种情况为职工办理社保,也是一种变通的方法。但一般都不能买到失业险和工伤险,所以还是建议以公司名义购买较好!