再问佛家高人保护心态如何医治

每当与人交往时,放不开自己,非常拘束。自己很熟悉的人,还好;不是很熟悉,或陌生人,比较严重;对方实力比自己高,越高越严重;我很想与大家交流,但这种心态,把自己封闭起来,很难过,别人也不舒服。非常想改变这种状态,也非常苦恼,期望高人打点一二。。感恩。个人背景:可参考如下:

全部回答

    楼主这情况挺常见的。如果在心里健康板块发问,可能会有很多高人告诉您如何进行心理分析,那些经验都是很有用的。不过您问在佛法栏目,咱们就从别的角度聊几句俺的感悟,看看能否启发您。
   世间人和事物都是普遍联系的,所以当人与人聚在一起时,人们的心念加上当时的天时地利,就构成了一个小的场,或者叫“规律”,或者叫“关系”。  不同的时相、因缘和不同的人在一起,这个“关系”是不同的。
  每个人在这个“关系”中所处的位置是不同的,而且是变换的。人只有在这个关系的磨合中找到自己相应的位置,并且去随顺相应的这个角色,才能吉祥无碍。 一般人由于长期和熟人、家人磨合,各自适应了一个固定的角色,所以能够应付。
    但当这个关系改变时,人们往往因为执着于自己习惯的角色,而不能找到和顺应新的“关系”中自己所应处的角色,因此就会不舒服。但新的关系经过长期的磨合也会达到新的平衡,若不能平衡就会?p溃。
  比如一个人在熟人的小团体中很受关注和尊敬,但换了一个“关系”,有人比他更受关注,那么他放不下“我是受关注的”这个角色,就会有挫折感。  再比如,一个很?商傅娜耍荒芩嫠场疤凇闭飧鼋巧R桓龀1蝗嗽尢镜娜耍岩运嫠吃尢颈鹑说慕巧? 世间法中,普通人经过训练,可以加强自己的顺应能力,而变得八面玲珑。
  这是一种世间智慧,比如心理学,比如种种激励机制,种种处世技巧。而从佛道的智慧角度,有智慧的人“观慧”成就,知天时地利人和,不执着于“我”,不执着于“我的位置”、“我的态度”、“我的目的”,善于在不同的规律中随顺不同的角色,所以清静无碍。
    对于不可随顺的环境,他们知道回避。 说到观天时地利人和,这个太博大了,史上许多著名的谋臣都有不同的观慧成就。不过常人能够努力运用自己的知识,比如因缘、因果等去尝试“观道”,也可以获得很大的利益。
  所以建议楼主: 1。观察和分析新的人际关系中的主次地位,可以用角色互换的方式来了解别人的心念,从而找到自己的位置。  因为人们尤其是优秀的人多半有优越感,所以示现谦卑、尊敬、随喜、倾听总是非常正确的处世之道。
   2。放下自己的种种期望,比如“我应该有所表现”“我要给他们留下印象”“我很优秀”“我一定要如何如何”。。。。。最好根本放下“我”,因为我就是一颗有求必应的摩尼宝珠,就是随顺众生。  他们需要听众,我就倾听,他们需要赞美我就赞叹,他们虚心请教我就随宜所说但心不求恭敬,他们诤论我就沉默,他们起恶业恶见我有缘调伏就调伏,无法随顺或调伏我就回避。
  。。。无论我做了什么,我还是那颗珠子,本性利他,而利他之性亦不可得。。 放下执着轻装上阵,那么任何境界都只是修行人对境修心的实验室。   不好意思写得太长,如果楼主有缘,自己慢慢发现此间的精彩和微妙吧。
   合十! 。

    首先要承认或认识自己,知道自己的优点缺点,第二要了解自己所谈话的对象,他的优点缺点,比自己高的人,他在什么地方比自己高很多,什么地方跟自己差不多,要学会赞美别人的优点,当向别人请教的时候要谦虚的认可自己的无知,以谦虚、温和、沟通的态度与他人交流,要注意原则与灵活相结和。
     分寸不是一下能掌握的,但只要抱着谦虚、理解的态度与他人沟通,抱着提高自己的水平,抱着追求真诚但智慧的自我,一定会修炼出来很好的心性的,另外建议你看一些修心养性方面的书,不断地改正自己的缺点,一定会修出很好的心态来的,一定会有自由、智慧而快乐的心境。