洋鸡蛋与草鸡蛋的营养成分差异到底有多大?洋鸡蛋能吃吗?

鸡蛋与草鸡蛋的营养成分差异到底有多大?洋鸡蛋能吃吗?

全部回答

    洋鸡蛋不如草鸡蛋有营养吗  人们多以为“洋鸡蛋”营养价值不如草鸡蛋。真的是这样吗?同济大学附属同济医院营养科主任舒晓亮博士分析了双方的营养价值———洋鸡蛋,以每100g可食部计,蛋白质13。
  3g、脂肪8。8g、碳水化合物2。8g、维生素A234滋gRE、视黄醇234滋g、硫胺素0。    11mg、核黄素0。27mg。草鸡蛋,以每100g可食部计,蛋白质14。

  4g、脂肪6。4g、碳水化合物5。6g、维生素A199滋gRE、视黄醇199滋g、硫胺素0。12mg、核黄素0。19mg。   由上可见,洋鸡蛋和草鸡蛋各有优势,但差别不大。(摘自2006年12月21日《现代医院报·健康财富周刊》)。

    消费者往往认为,土鸡蛋(草鸡蛋)味道香,营养价值也更高。的确,鸡场所养蛋鸡吃的都是科学配方的饲料,其中营养十分全面,但是却不可能像自然中的饲料那样“口味”丰富。自由取食的散养鸡可以吃到青草、小虫、谷粒和草籽等天然的“风味食品”,蛋中产生的风味物质自然比较丰富。
  鸡场饲养的鸡总吃一种混合饲料,自然风味单调。   从营养价值来说,土鸡蛋的脂肪含量较鸡场蛋约高1%左右,胆固醇含量也较高,不饱和脂肪酸含量无显著差异。柴鸡蛋的唯一好处在于,其中磷脂含量和ω-3不饱和脂肪酸高于鸡场蛋。
  然而,改变蛋鸡饲料当中的脂肪来源,如添加亚麻籽油和鱼粉等,也可以使鸡场蛋中的ω-3不饱和脂肪酸含量明显上升。  若对蛋黄中铁、钙、镁、硒的含量进行比较,则洋鸡蛋略高于土鸡蛋。
   消费者通常认为草鸡蛋营养素含量更高,然而分析结果表明,洋鸡蛋的营养素含量略高于草鸡蛋,可能是由于配合饲料当中所提供的维生素和矿物质更为充足。 可见,从营养价值来说,柴鸡蛋和鸡场蛋整体上大同小异,细节上各有千秋,很难说孰优孰劣。
     作为人体补充微量元素,从营养和经济角度考虑首选是洋鸡蛋,其次是鸭蛋。 。

    土鸡蛋指的是农家散养的土鸡所生的蛋,洋鸡蛋指的是养鸡场或养鸡专业户用合成饲料养的鸡下的蛋。这两种鸡蛋哪种营养价值更高,目前还有争议。从科学上对两种鸡蛋的17种安基酸含量进行测定分析,没有明显的差异。
  但现在很多人愿意买土鸡蛋,又很难分辨出两种鸡蛋,这里有一些经验可以告诉你。   从鸡蛋的外观上看,土鸡蛋个稍小、壳稍薄,色浅,较新鲜的有一层薄薄的白色的膜。而洋鸡蛋壳稍厚、色深。
  如果你还不能确定,可在购买后打开蛋壳,蛋黄略小,呈金黄色的是土鸡蛋;蛋黄略大,呈浅黄色的为洋鸡蛋。 养鸡场的鸡吃的是比例饲料,食物稳定,在鸡场里是灯光照射,蛋的颜色较接近;而家养鸡吃的是杂食且是自由择食,是自然光照射的,蛋的颜色不一样。
     内部区分:普通蛋搅拌的时候很容易就可搅拌开了,液体很稀且颜色偏淡黄。 土鸡蛋搅拌的时候有浓稠感,液体颜色为深黄。 。