你知道沈从文吗?

他的哪部作品里的哪些文字给你留下了最深的印象?

全部回答

“落日黄昏时节,站到那个巍然独立在万山环绕的孤城高处,眺望那些远近残毁碉堡,还可依稀想见当时角鼓火炬传警告急的光景” ————沈从文《凤凰》 没有深入细致的体验生活,和宽大坦荡的胸怀是写不出这么悠远流传的文字的。

     呵呵,最近刚考过现代文学史,看看自己的记忆力如何? 以前看过一部很美的电影,当时不知道名字,而且是在黑白电视里看的,记住了女主角名叫翠翠,在河边和老船夫在一起生活,故事很凄美,虽然当时没看见电影的名字,却一下子深深地记在脑海里。
  后来知道这部电影就是《边城》,小说作者:沈从文。   沈从文是苗汉血统,湘南人,所以他的作品中很多都是以那里为背景写的,最好的当然是《边城》,向世人展示了一个远离尘世、远离纷扰的世外桃源,这里的人只有“真”,只有“善”,只有“美”,后来沈从文也创作过一些其他小说,比如《长河》,本来写成长篇的,后来没有写完,他的一些短篇讽刺小说也很有趣、能针砭时弊。
     沈从文由于其内向的性格使得他的作品没有鲁迅等其他人的影响里大,但是近几年来正日益受到重视,建国后他将主要精力转向于研究古代的服饰研究,并有一些重要著作发表。
   沈从文的写作理想是“我想建希腊小庙。选山地作基础,用坚硬石头堆砌它。精致、结实、匀称,形体虽小而不纤巧,是我理想的建筑。  这神庙供奉的是人性。” 如能将他的作品找来看,会令你陶醉…… 。

我最喜欢他的边城!朴实。

他的大部分中短篇小说都看过,印象深刻的有《三三》、《边城》,我最喜欢《三三》,描写的很细腻,把里面那个小女孩的心思描写的很到位。

,这是他给人最深的印象!!

《边城》 “这个人也许永远不回来了,也许“明天”回来!”这句看似平淡,却耐人寻味的话给我的印象最深刻。