沈从文的小说创作分为哪两类?

全部回答

   沈从文(1902—1988),湖南凤凰人,当代著名作家、历史文物研究家、 京派小说代表人物。沈从文创作的小说主要有两类,一类是以湘西生活为题 材,一类是以都市生活为题材。前者通过描写湘西人原始、自然的生命形式, 赞扬人性美;后者通过都市生活的腐化堕落,揭示都市自然人性的丧失。
  由 于对以金钱为核心的“现代文学”的批判,以及对理想浪漫主义的追求,使 得沈从文写出了《边城》这样的理想生命之歌。由于其创作风格的独特,沈 从文在中国文坛被誉为“乡土文学之父”。