台儿庄战役

抗日战争中的台儿庄战役是怎样发起的?谁能详细介绍一下?

全部回答

    台儿庄战役 1938年3月23日至4月7日,中国军队在山东省南部台儿庄地区,击败侵华日军进攻的一次较大规模的战役。1938年3、4月间,侵华日军急欲打通津浦线,夺取徐州,然后沿陇海线西进,取道郑州南下,进攻武汉。
  台儿庄是山东峄县的一个镇,位于台枣(庄)公路及台潍(坊)公路的交会点,扼运河的咽喉,是进攻徐州的必经之道。  国民政府军事当局决定在此会战。 1938年3月14日,津浦线北路日军矶谷廉介第十师团南下猛攻滕县,同川军王铭章第一二二师血战三昼夜,17日滕县失守,师长王铭章殉国。
  20日,日军第十师团占领峄县,旋即向台儿庄突进。在津浦线右翼,日军板垣征四郎第五师团于1938年2月上旬自潍坊向临沂进攻,第五战区司令长官李宗仁急调张自忠第五十九军同庞炳勋第四十军协同作战,于3月12日取得了临沂大捷。
    嗣后,张庞两军在临沂一带同日军多次激战,牵制第五师团达十余日,粉碎了日军第十、第五两个师团会攻台儿庄的作战计划。 3月23日,日军第十师团一部同台儿庄守城部队孙连仲第二集团军池峰城第三十一师骑兵连在台儿庄以北康庄附近接战,台儿庄战役开始。
  次日,日军两千人在飞机大炮配合下猛攻台儿庄,突破北墙,有两百人冲入庄内,被中国守军全歼。  25日,中日两军在台儿庄北的刘家湖血战。27日晨,日军攻破台儿庄北门,开始了犬牙交错的拉锯战,持续多日。
  28日夜晚,日军猛攻台儿庄西北角,西门告急,三十一师副师长康法如率队反击,同日军巷战。30日,第二十七师派出敢死队增援西北角,同日军展开肉搏战,打退了日军的进攻。  4月3日,日军占领台儿庄东南门,投掷催泪瓦斯弹,守军死伤十之七八,全庄四分之三陷入敌手。
  在这危急关头,在台儿庄中央防线北面作战的汤恩伯第二十军团从枣庄南下,4月6日,在台儿庄东北的底阁、杨楼大败来自临沂的坂本支队,并与孙连仲集团军会师。中国军队士气大振,日军发生动摇。   6日下午,日军从台儿庄北撤,中国军队全线反击。
  当晚肃清庄内全部残敌。7日凌晨,中国军队发起追击,历时半月的台儿庄战役取得了胜利,消灭日军一万余人。台儿庄战役的胜利,打击了日军的嚣张气焰,振奋起全国军民的抗战精神,从而提高了中国的国际威望。
   台儿庄战役   1937年7月7日芦沟桥事变后,日军大举侵华东北沦陷,华北危机。  同年12月,日军矶谷师团渡过黄河攻占济南,然后沿津浦线直扑泰安、兖州、滕县;坂垣师团沿胶济线西进,转而南下,直扑临沂,与矶谷师团遥相呼应,企图分进合击台儿庄,攻占徐州,打通津浦线,占据中原,窥伺武汉。
     是时,中国共产党倡导的以国共合作为基础的抗日民族统一战线已经形成。  1938年李宗仁任第五战区司令长官,驻节徐州,指挥山东、江苏和安徽、淮河以北诸军。面对日军的进攻,李宗仁急调邓锡侯之第22集团军赶赴滕县,令庞炳勋之第40军由东海至临沂阻敌前进,令孙连仲的第2集团军置于台儿庄一带,其第31师池峰城部确保台儿庄城寨及车站之防卫,第27师黄樵松部担负台儿庄右翼防务。
    同时,李宗仁令于学忠的第三集团军向界河、滕县、邹县、兖州进攻,袭击敌后方,汤恩伯军团张轸110师布防于韩庄运河一带,其主力先后布防于临城(今薛城)以东枣庄、峄县附近山区,相机围歼南犯日军。
     3月12日,张自忠第59军奉李宗仁之命,驰援庞军团。经过艰苦的阻击战,终于击溃坂垣师团,造成矶谷师团孤军深入局面。     3月16日,矶谷师团猛攻滕县城,122师师长王铭章壮烈殉国,全师官兵几乎全部阵亡。
  3月18日,滕县陷落。矶谷师团不可一世,继而侵入枣庄、峄县,逼近台儿庄。 3月23日,矶谷师团孤军向台儿庄进犯,与31师骑兵连遭遇受阻。24日,矶谷师团在飞机、坦克的掩护下,向台儿庄发起进攻。
    我军奋起反击,双方展开了激烈的巷战、拉锯战,阵地犬牙交错,尸体塞巷断路。4月6日,孙连仲下达反攻命令,汤恩伯在敌后发起攻击。4月7日,日军残部逃至峄县城及东北部山区。至此,台儿庄会战终获大捷。
  我国将士也付出了沉重的代价,三万将士为国捐躯。   台儿庄战役继平型关大捷之后,又一次打破了日军不可战胜的神话,振奋了全国抗日军民,影响了世界,台儿庄被誉为“中华民族扬威不屈之地”。   。

    台儿庄位于徐州东北30公里的大运河北岸,北连津浦路,南接陇海线,扼守运河咽喉,是徐州的门户。日军夺取山东要地后,增加兵力,追击当面中国军队。日军第10师团由北自南展开进攻,第5师团由东北方向从临沂向峄县(今峄城)进攻配合作战。
   1938年3月16日,日军第十师团组编濑谷支队(旅团)作为先头部队,向台尔庄以北腾县发动进攻,揭开了台儿庄战役的序幕。   中国军队在腾县与敌进行拼死战斗后,18日,腾县、临城陷落。
  20日,东北方向韩庄、峄县失守。濑谷支队在它部日军尚未到达的情况下先行逼进台儿庄。 中国第5战区在李宗仁将军指挥下,为确保台儿庄阵地,以保卫徐州,调整战略部署,准备聚歼孤军突入之日军濑谷支队。
    3月24日,蒋介石亲到徐州视察,并组成中央临时参谋团协助李宗仁指挥。同时,中国共产党命令新四军在广大淮河流域配合友军,使津浦路南段日军不敢贸然北上支援南下日军,周恩来还向国民政府军事委员会副总参谋长白崇禧提出作战方针建议,得到深切赞许,并派出代表鼓励李宗仁利用台儿庄以北有利的山区、湖沟地形给敌一次沉重打击。
     3月24日,濑谷支队在航空火力支援下向台儿庄发动猛攻,中国守军与之展开激战。日军一部突入东北角,被守军击退。日军不断增加兵力,配以坦克、重炮实施攻击,守军伤亡甚重,日军突入台儿庄。
  28日,中国守军对突入之敌展开围攻。 为切断峄县之敌增援台儿庄,中国军队一部于30日对峄县佯攻,一部协助解决台儿庄附近之敌,极力破坏峄县至台儿庄之间的铁路、公路,遮断峄县与台儿庄的联络,竭力阻敌南下。
    同时,中国军队一部向另一方向南洛、三里庄前进,截断日军联络,阻敌增援。另一部由峄县南下围攻日军。29日,日军急令攻击临沂的坂本支队转向驰援台儿庄。但于31日,遭中国军队阻击,经数日激战,予敌重创,使其救援计划落空。
   30日,日军濑谷旅团长亲率支队后续力量增援台儿庄,全力与中国守军展开激战。  同日,中国军队将进入台儿庄之敌完全包围。在日军的优势火力下,中国军队不避牺牲,浴血猛攻。
  4月3日,中国军队终于冲入台儿庄,与敌展开街垒战。6日晚,中国军队全线攻击。战至7日凌晨,除一小部日军突围至峄县附近固守待援外,余敌全部被歼。 台儿庄大捷是抗战爆发后中国正面战场取得的首次重大胜利。
    在历时半个多月的激战中,中国军队付出了巨大牺牲,但也取得了重大战果,歼灭日军1万余人。沉重打击了日本侵略者的凶焰,极大地鼓舞了全国军民坚持抗战的必胜信心,为抗日战争做出了巨大贡献。

李宗仁在台儿庄

他爷爷的,老是算计我们四川人.

     网的下载太长,给你写了点主要的。 台儿庄会战,蒋介石的精锐嫡系汤恩伯部按兵不动,坐待川军王铭章122师全军覆没,日军专攻汤部,灭掉汤部一军后,汤军5万人急转避战,而此一线9个军17个师(不计汤部)在会战前70多天即散落战区,却未做任何战事准备,此时蒋介石才在李宗仁恳求之下远调李部孙连仲两个军2。
    5万人赶赴台儿庄。台儿庄战役正式打响,正面攻击日军的是李部孙连仲的2。5万人,后面躺着汤部的5万大军!日军看穿意图,倾全力攻击孙连仲,李宗仁调不动汤部,只能坐视孙连仲伤亡过半。
  蒋介石不增派一兵一卒,却借口伤亡过大而取消李部孙连仲42军番号,彻底削弱了李宗仁部的实力。   。