旧日军的“支队”是什么编制?

比如台儿庄战役中的“濑谷支队”,瓜岛战役中的“一木支队”等。

全部回答

    支队一般属临时部队的番号,主要由主力野战师团中抽出其编制内的一支旅团或联队级别的部队,作为基干力量并配属给予其他特种部队,形成独立的战役集团。仅在作战时临时编制,战斗结束后,支队的部队会回到原属编制 比如 为了夺下瓜岛的飞机场,作为先遣队,第二师团派出了以步兵第4联队为基干而组成的青叶支队(支队长:那须弓雄少将)。
    为了与此配合,川口支队(支队长:川口清健少将,福冈的第35旅团为基础)和青叶支队一同在瓜岛登陆。 1941年12月用于印尼作战的日军是第16军,军长今村均中将,兵力仅一个半师,即第2师团、第56混成旅团和川口支队。
  因此无法组织大规模进攻,只得分两阶段实施,先扫清外围,再强攻爪哇岛。   。

例:台儿庄战役,日军参战部队为濑谷支队,由第十师团的濑谷旅团加强一部分师团所属的装甲兵、炮兵组成。

日军编制里没有支队这个编制,所谓的支队就是从主力中分派出去执行特别任务的部队,比如包抄后路,侧翼攻击啊等等。支队是临时组建的,视情况而已,战斗规模小可能是几个中队大队组成,战役规模大可能是几个联队甚至几个旅团师团组成。

日本的军队编制是小队即排,中队为连,大队为营,联队为团,在往上是旅途,师团,军团。