高二数学

某次数学竞赛共有5道选择题,评分的方法是:每一题答对给4分,答错给-1分,不答给0分,设这次竞赛至多有N种可能的成绩,则N应等于( )A、19 B、20 C、21 D、22最好是简单些的办法!

全部回答

  主要就是一个比较好的分类方法,就可以迅速解题: (最低分对应剩余题都答错,最高分对应剩余题都不答) 0题答对:-5~0分 1题答对:0~4分 2题答对:5~8分 3题答对:10~12分 4题答对:15~16分 5题答对:20分 于是有20种,选B 为什么按照答对的题目数分类呢?这是因为答对1个题是4分,分值不是连续的,而答错题目何不答题目之间差别是1分,两者之间构成的分数连续。