2道高一化学题

  1等质量的硫化钠、硫氢化钠、碳酸氢钠、亚硫酸钠、Na2S2O3(不知道名字)分别投入足量的稀硫酸中,完全反应后,消耗氢离子由多到少的顺序为( )产生气体体积由大到小的顺序为( )答案分别为硫化钠>硫氢化钠>亚硫酸钠>Na2S2O3>碳酸氢钠和硫氢化钠>硫化钠>碳酸氢钠>亚硫酸钠>Na2S2O32只用一种试剂鉴别硫化钠、硫酸钠、亚硫酸钠、碳酸钠,可选用的试剂是( )A氢氧化钠溶液B硝酸银溶液C稀硫酸D氯化钡溶液答案是C以上两题都要解题过程或说明谢谢!。

全部回答

2.稀硫酸和硫化钠反应生成硫化氢,臭鸡蛋气味;亚硫酸钠则生成刺激性气味气体;碳酸钠生成无色无味气体;硫酸钠不反应

因为最终生成硫酸钠 计算Na的含量 钠的含量越高各物质的质量一定即钠越多 生成硫酸钠就越多即消耗稀硫酸越多即消耗氢离子越多

    等质量的硫化钠、硫氢化钠、碳酸氢钠、亚硫酸钠、Na2S2O3(不知道名字)分别投入足量的稀硫酸中,完全反应后,消耗氢离子由多到少的顺序为( )产生气体体积由大到小的顺序为( ) 答案分别为硫化钠>硫氢化钠>亚硫酸钠>Na2S2O3>碳酸氢钠 和硫氢化钠>硫化钠>碳酸氢钠>亚硫酸钠>Na2S2O3 Na2S+H2SO4=Na2SO4+H2S 2NaHS+H2SO4=Na2SO4+2H2S 2NaHCO3+H2SO4=Na2SO4+2CO2+2H2O Na2SO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+SO2 Na2S2O3+H2SO4=Na2SO4+SO2+S+H2O 因此: 78。
    04 gNa2S消耗1mol硫酸,生成1molH2S 2*56gNaHS消耗1mol硫酸,生成2molH2S 84。01gNaHCO3消耗1mol硫酸,生成2molCO2 126。
  04 gNa2SO3消耗1mol硫酸,生成1molSO2 158。10gNa2S2O3消耗1mol硫酸,生成1molSO2 通过对这些数据进行分析,就可以知道答案 。  。