高一的2道化学题

  1。用四种基本类型的分类方法分析: Fe2O3+3CO=2Fe+3CO2属于哪种类型的反应?为什么?2。有一包白色粉末,其中可能含有Ba(NO3)2、CaCl2、K2CO3,现做以下实验:(1)将部分粉末加入水中,振荡,有白色沉淀生成;(2)向(1)的悬浊液中加入过量稀硝酸,白色沉淀消失,并有气泡产生;(3)取少量(2)的溶液滴入稀硫酸,有白色沉淀生成;(4)另取少量(2)的溶液滴入AgNO3溶液,有白色沉淀生成。
  根据上述实验现象,判断原白色粉末中肯定含有什么物质,可能含有什么物质,写出有关反应的离子方程式。提示:CaSO4是否算沉淀?。

全部回答

    1,都不是 置换反应要求生成物与反应物中必须要有单质 复分解反应要求在溶液中反应 2,(1)将部分粉末加入水中,振荡,有白色沉淀生成;证明一定有K2CO3存在 (2)向(1)的悬浊液中加入过量稀硝酸,白色沉淀消失,并有气泡产生; 证明有Ba(NO3)2 或CaCl2 (3)取少量(2)的溶液滴入稀硫酸,有白色沉淀生成;不能证明Ba(NO3)2 存在。
    因为硫酸钙微溶于水 硫酸钙就是石膏 肯定含有CaCl2, K2CO3物质 ,可能含有Ba(NO3)2物质。

    1。它不是四种基本类型中的任意一种。因为它不符合四种基本类型中的任意一种。 2。
    一定有K2CO3,CaCl2,可能有Ba(NO3)2 由(1):有白色沉淀,可以知道白色沉淀为BaCO3或CaCO3,所以一定有K2CO3,不确定是Ba(NO3)2还是CaCl2 由(2):进一步肯定第一步判断是正确的 由(3):加入硫酸有白色沉淀,不确定是Ba(NO3)2还是CaCl2 由(4):可断定(4)中白色沉淀为AgCl,所以一定有CaCl2 所以一定有K2CO3,CaCl2,可能有Ba(NO3)2 离子方程式自己写吧,很简单的 。