普洱茶有保质期吗

资料说普洱存放时间越长越好,可是我在云南买了一盒散装普洱茶,却标明保质期36个月。请问,普洱茶到底有没有保质期?

全部回答

    普洱茶是一种后发酵茶,茶叶中的黑曲菌和酵母菌等微生物,在一定的温度、湿度条件下,会不断生长、发酵,逐渐变成茶红素和茶褐素,产生一些对人体有益的成分,具有降血脂、血压、血糖等保健功能。
  其实这也是其他茶叶共有的功效,并不像某些商家宣传的那样神奇。上海市中医医院食疗研究室副主任赵永汉说:“按照中医的角度来讲,普洱茶是一种发酵茶,性质属于温性的。  它可以降脂减肥,还有开胃消炎等作用。
  但茶叶总归是茶叶,它不能当药用,它最多在这方面能起到辅助的作用。” 普洱茶并不是老少皆宜,赵永汉认为,有胃炎的、有胃溃疡的病人饮用多了以后,会刺激胃溃疡,产生胃酸。所以饮用普洱茶时应该适可而止,不要泡得太浓,也不能把它当药用。
     有关茶叶专家指出,前段时间来沪展出的150年的陈年普洱茶,只具有观赏价值。目前对茶的实际生产年代,也缺乏准确的考证手段。任何食品都有保鲜期,茶也是如此。普洱茶以5年至7年为佳,在这发酵期内,冲泡后的普洱口感醇和,香气也浓郁。
  发酵保存期最多以15年至20年为限。  超过这个年限后,普洱茶就会失去食用功效,有害无益了。 上海茶叶学会顾问刘启贵说,每样食品都要求有一定的保质期,所以普洱茶不是放60年或100年就好,一般来说,20年左右后,它的饮用价值就不高了。
  购买普洱茶时首选应该是口感好不好。 茶叶专家还提醒,普洱茶的存放要考虑其吸附性强的特点,应注意通风和避光:不能放冰箱里,不能用塑料袋密封,最好用宣纸包装好,放在通风的地方。   。