普洱茶生熟有什么区别?

全部回答

     什么是普洱茶 “普洱茶云南省地方标准”是这样定义的:普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。其外形色泽褐红;内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底褐红。
   首先,我们对为这个定义而作出努力的专家学者们表示由衷的敬意。   然而,似乎从来没有任何一种茶类象普洱茶这样身世复杂,也从来没有任何一种茶类象普洱茶这样外表粗朴简约而内质变化万千,所以"什么是普洱茶"这样看上去简单的问题,实际上并不简单。
  "地方标准"的定义就有这么些问题: 1、不利于原产地保护。想,把云南大叶种晒青毛茶原料大车大车拉到非洲美洲加工,做出来的不是普洱茶吗?但是,听说过茅台酒在其他省开分厂吗?况且,云南大叶种完全可以引种到非洲美洲,你说人家生产的不是普洱茶?但是,为何云南宜良生产的宝洪茶,又是小叶种,加工工艺完全是龙井工艺,香气指数还在绿茶中最高,为何人家就不让你叫龙井茶? 2、加工工艺问题:"后发酵加工成"这里指的只是人工发酵,即先发酵再制成品形状;实际上,发酵本身也就是加工; 3、普洱茶分青饼熟茶两类:如果只是熟茶叫普洱茶,那人工发酵技术是1973年才有的,是不是1973年以前没有普洱茶? 4、如果承认1973年以前是有普洱茶,(这一点我想谁都不好意思否定),只是不应该叫普洱茶而是青茶或绿茶(这一点似乎有道理),但是,这意味着,要么是我们割断了历史,要么是历史犯了错误?只是有一点,如果普洱茶名来源于普洱地名(有好多说法另文讨论),但是人工发酵技术是在昆明搞出来的,为何不叫昆明茶,要叫人家普洱茶? 5、如果只是熟茶叫普洱茶,那青饼、青砖不叫普洱茶的话,到市场上走走,您立刻会发现,这种说法一点也不尊重现实;红印黄印你说它是青茶绿茶,商家肯定会说你是茶盲——同时这又意味着,要么是我们无视现实,要么是现实错了。
     6、"外形色泽褐红;内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底褐红"。这样的文字说的是质量较好的普洱茶的效果,如果确确实实是普洱茶(尽管只是该定义说的熟茶),但质量较次的普洱茶,汤色完全可以红浓,但却并不一定明亮;"陈香"二字之外,我们看不出这和红茶有多大区别。
     7、不管自然还是人工,发酵过程并非一次性完成;从生产加工到流通存放,直到被消费的最后一刻,发酵一刻也未停止;所以,"越陈越香"是普洱茶区别其他茶类的最大特点,没有这一点,普洱茶没有今天这个样子,更不会有明天拭目可待的辉煌。
   说了半天,这时会有人问:你说人家没说清普洱茶,那你说说看。   ——好,没问题,定义的目的是确定本质;虽然定义本身并没有确定的定义。但是一个定义既要反映事物本质,又要坚持和逻辑和现实的统一;至少,要坚持三条原则: 1、历史与现实统一原则:我们尊重客观现实,又不割断历史;(这里顺便说说"传统普洱茶与现代普洱茶"之分也不好。
    这种说法有意无意割断了历史,所谓传统并非仅仅属于历史:如果民间作坊手工制茶是传统,机器揉捻机器压饼哪里不现代了? 2、实用理性原则:要有利于原产地保护; 3、约定俗成原则:“名者实之宾也。
  ”历史和现实没错,青饼也是普洱茶没错。生普、熟普的说法大家都已经接受,是事实,只是普洱茶不同其他产品,每片普洱茶真正成品是直到被喝掉的那一刻。   所以,什么是普洱茶? ——普洱茶是历史以来形成的云南特有的地方名茶。
  是以云南原产地的大叶种晒青茶及其再加工而成两个系列:直接再加工为成品的生普和经过人工速成发酵后再加工而成的熟普,型制上又分散茶和紧压茶两类;成品后都还持续进行着自然陈化过程,具有越陈越香的独特品质 -------------------------------------------------------------------------------- 云南普洱茶的鉴赏 --------------------------------------------------------------------------------   1。
    看外观   看外观,首先看茶叶的条形,条形是否完整,叶老或嫩,老叶较大,嫩叶较细;嗅干茶气味兼看干茶色泽和净度,优质的云南普洱散茶的干茶陈香显露(有的会含有菌子干香、中药香、干桂圆香、干霉香、樟香等),无异、杂味,色泽棕褐或褐红(猪肝色),具油润光泽,褐中泛红(俗称红熟),条索肥壮,断碎茶少;质次的则稍有陈香或只有陈气,甚至带酸馊味或其它杂味,条索细紧不完整,色泽黑褐、枯暗无光泽。
       2。看汤色   主要看汤色的深浅、明亮,优质的云南普洱散茶,泡出的茶汤红浓明亮,具"金圈",汤上面看起来有油珠形的膜。质次的,茶汤红而不浓,欠明亮,往往还会有尘埃状物质悬浮其中,有的甚至发黑、发乌,俗称"酱油汤"。
     3。闻气味   主要采取热嗅和冷嗅,热嗅看香气的纯异,冷嗅看香气的持久性;优质的热嗅陈香显著浓郁,且纯正,"气感"较强,冷嗅陈香悠长,是一种甘爽的味道。  质次的则有陈香,但夹杂酸、馊味、铁锈水味或其它杂味,也有的是"臭霉味"。
     4。品滋味   主要是从滑口感、回甘感和润喉感来感觉。优质的滋味浓醇、滑口、润喉、回甘,舌根生津;质次的则滋味平淡,不滑口,不回甘,舌根两侧感觉不适,甚至产生"涩麻"感。   5。
    看叶底   主要是看叶底色泽、叶质,看泡出来的叶底完不完整,是不是还维持柔软度。优质的色泽褐红、匀亮,花杂少,叶张完整,叶质柔软,不腐败,不硬化;质次的则色泽花杂、发乌欠亮,或叶质腐败,硬化。

我觉得味道有很大的区别,熟茶好喝一点,生茶有股涩涩的味道,而且泡茶前一定要用开水先洗一下

     普洱茶的鉴别 茶的鉴别,又称“茶叶审评”,即评审茶叶的质量、等级,从而确定茶叶的价格。所以,在茶叶流通中茶叶审评是一项十分重要的工作,也是专业人士必备的基本技能。
  从非专业的角度说,我们对茶叶的鉴别,既缺少检测仪器、又缺少专业知识,只能凭借经验、感官进行鉴别。  就如何进行非专业式的茶叶鉴别,本人作一点经验之谈,希望得到行家指教。   一、测含水量   感官审评茶叶水分要靠丰富的经验。
  抓一把茶叶在手中,稍用力握紧,感觉茶叶刺手,且能听到茶叶折断的脆声,用手指能捻成碎末,为干茶,否则含水量偏高。根据手感的微妙差别,经验丰富的茶师能准确判断出茶叶含水量。     二、察外形   外形要从茶叶的色泽、形状、整碎、净度四个方面检验。
  把茶叶放到茶盘中,两手托平,紧握对角,平面回旋筛动十余转后,盘中的茶叶就会按轻重、大小分层次集中于盘内。体形大、身骨轻的茶叶浮于上面,叫“面张茶”;细紧重实的集在中间,称为“中段茶”;细碎的沉于盘底,叫做“下段茶”。
    用手抓起面张茶,看粗细、色泽和净杂程度;再看中段茶的细紧、嫩度和重实程度,嫩度是看芽量和叶质老嫩程度,以毫芽多、叶质嫩为好;再看下段茶的碎末含量。“中段茶”多属嫩芽,以细、紧、重、实为好;“面张茶”因粗糙、叶质老、身骨轻而次;“下段茶”多属碎末、老梗、沙石之类的杂质。
    所以,“中段茶”所占比例越大,茶质越好。综合上、中、下段茶的比例,就可以评定出茶叶外形的等级。另外值得一提的是:千万别忘了抓一把茶叶,对着强光看看有无白色毫毛。没有毫毛,说明这些茶叶是泡喝过的废茶,毫毛少,说明这些茶叶加工时搓揉过度,或是阴干后又暴晒干燥的;毫毛匀均者,必是上等佳品。
       沱茶的鉴别则还需注意:条形茶以紧直,重实为好;松散、钩曲、轻飘为次;圆形茶以圆而紧为好,松散多块为差;扁形茶以扁平挺直光滑为好,松糙短纯为差。   三、内质   茶叶内质的检验,主要是:闻其香、品其味、观其色、察看叶底。
     具体方法是:取一撮茶叶放入杯中,用开水冲泡,盖上杯盖。  绿茶用80℃开水冲泡、红茶用100℃开水冲泡。5分钟后微揭盖子,先嗅杯中香气,再看碗中汤色,然后品尝茶汤滋味,最后把杯中茶叶倒入掌中,观察叶底嫩度、色泽和匀度,以判定内质各因子的优劣。
  闻香时要先热嗅,后再冷嗅,集中精力辨别香气的高低、强弱、香型是否正常,有无烟、焦、霉、馊或其他异味;品味是品其茶汤的滋味,茶汤入口后,用浅啜的方式使茶汤反复冲击舌头味觉神经,让舌面细胞仔细品味茶味的浓淡、香醇、甘甜或苦涩等。
    普洱茶的鉴别还需冲泡三至五遍观察茶叶耐泡程度。   要真正评出好茶,要多参与茶叶的品评,了解各等级茶的特点,经常向懂茶叶人士请教,不断积累经验。就能够成为茶叶鉴别高手。
   国际在线报道:经过对茶饮料的多年研究,日本朝日啤酒和朝日饮料两家公司近日发现,原产于中国的普洱茶对维持减肥效果有非常明显的作用。     在通常情况下,人们仅通过节食就能减轻体重。
  然而,饮食稍加放松,体重就会回到减肥前的状况,即所谓的“体重反弹”。研究人员称,这是因为仅节食而不运动的减肥会使肌肉萎缩,从而导致基本的卡路里消耗量减少。因此,节食减肥成功后,即使正常的饮食也会造成卡路里过剩,体重随之反弹。
       为了寻求抑制“体重反弹”的方法,研究人员对具有抑制脂肪吸收效果的茶饮料进行了研究。研究人员给4组老鼠喂食富含类脂质的食物,使它们增加体重。一段时间后,转而给这些老鼠喂食普通食物,各组老鼠的食物分别加入普洱茶、茉莉花茶、乌龙茶和混合茶四种茶叶的粉末。
     结果是令人振奋的。  除了食物中喂食拌有茉莉花茶粉末的老鼠11天后暂时减轻的体重又出现增长外,喂食其他茶叶粉末的老鼠体重基本没有增加。尤其是喂食中加入普洱茶粉末的老鼠,体重下降非常明显,比其他组老鼠平均轻了8克。
   这个网站有详细介绍: 。